Пятница, 27.12.2024, 15:05 | Приветствую Вас Гость

 
Теория дрессировки
Алексей-ПотехинДата: Пятница, 23.10.2020, 01:06 | Сообщение # 221
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Если щенок при взятии корма прикусывает руку, то взрослый человек может потерпеть, а ребёнок начнёт бояться щенка. Если ребёнок боится щенка, отдёргивает руку, то щенок будет прыгать на него ещё более активно. Какие здесь варианты. 1. Можно и нужно обучать щенка брать корм аккуратно не кусая при этом руку. 2. Пока щенок не научился стабильно и надёжно в разном состоянии аккуратно брать корм с руки, то можно при поощрении бросать корм на землю. Чтобы не закреплять подбор с земли можно бросать корм в миску или на коврик.

,
 
Алексей-ПотехинДата: Пятница, 23.10.2020, 01:08 | Сообщение # 222
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Для обучения команде место, можно использовать разные предметы и разные способы запрятывания корма в место. В этом ролике показан вариант работы с курткой, когда корм прячется в рукав. Корм в рукаве облегчает приучение собаки ложиться на месте. Команда место входит в общий курс дрессировки. Как и все команды она имеет бытовой вариант и нормативный. В данном случае щенка обучают бытовому варианту команды место.

,
 
Алексей-ПотехинДата: Пятница, 23.10.2020, 10:50 | Сообщение # 223
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Часто владельцы не знают, как отучить щенка кусать ребёнка, при этом ребёнок часто сам провоцирует щенка. Дети провоцируют щенка иногда ненамеренно, а иногда специально. Хороший способ это вовлечение ребёнка в дрессировку щенка. Сам по себе ребёнок, даже подросток практически никогда не может дрессировать собаку. Есть отдельные исключения, но очень редко. Если же речь идёт о детях младше семи лет такого вообще быть не может. Нужна постоянная помощь взрослого человека. Контроль за ребёнком и щенком. Помощь ребёнку и щенку. В этом случае можно наладить правильное взаимодействие между ними.

,
 
Алексей-ПотехинДата: Суббота, 24.10.2020, 23:45 | Сообщение # 224
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Полезное во многих направлениях упражнение. 1. Усложнение апортировки 2. Возможность подкреплять второй игрушкой апортирование первой. 3. Приучение к более глубокому захвату при работе с фигурантом.

,
 
Алексей-ПотехинДата: Вторник, 03.11.2020, 23:06 | Сообщение # 225
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак.

Собирают вопросы к М.А. ПОЛИВАНОВУ

Вот мои четыре вопроса

1. Теряем функционал собак? А как может быть иначе. Практически все собаки за редким исключением выполняют функцию компаньона-развлекателя хозяина. Отсюда вопрос: какое дальше направление развития специализированных пород?.1. Поддержание прежнего функционала путём испытаний по экзотическим для городского жителя нормативам, которые культивируют качества собаки снижающие её пригодность на роль компаньона? 2. Пересмотр абзаца стандарта описывающего породное поведение и фактическое трансформирование бывших охотников и караульщиков в компаньоны? И второй вопрос. Если не брать владельцев собак заболевших выставками, часто с подачи заводчиков, то ведь для многих оказывается откровением, что родословная с чемпионами не греет душу, а надо браться за реабилитацию и коррекцию поведения потомков чемпионов. Каким образом может быть сформирован покупательский спрос на поведенческие характеристики собаки, а не на экстерьерную оболочку (фантик). Пока покупатель не спросит с продавца нормальное поведение собаки, этот продавец будет продолжать культивировать у покупателей спрос на экстерьерные фантики в ущерб нормальным мозгам. О каком вообще функционале может идти речь без спроса на этот функционал.

2. Мстислав Александрович вы сторонник анализа и статистики. Огромное количество собак не посещает выставки и дрессировочные площадки, тем не менее эти собаки существуют и они продукт разведения заводчиков. Хозяева любят своих собак и очень редко предъявляют претензии к продавцам по поводу здоровья и поведения собак. Люди могут сделать собаке операцию на суставы, но ничего не сказать заводчику, не предъявить никаких претензий. Возможно ли наладить поголовный сбор информации о дальнейшей судьбе собак. И разместить её в открытом доступе. Хотя бы у доберманов. Чтобы покупатели доберманов чётко понимали когда им примерно ждать смерти своего питомца при покупке щенка из конкретных питомников. Я не врач и возможно вопрос мой дилетантский, но если по сути, кто-то же должен собирать статистику заболеваний в породе. Статистику достоверную, а не на уровне нечестной конкуренции между отдельными заводчиками.

3. Мстислав Александрович вопрос по поводу поддержания функционала собак. Для поддержания функционала нужна дрессировка и испытания, нужно привлечение владельцев собак на дрессировочные площадки и вообще в дрессировку. Но у многих владельцев собак очень скромные запросы. Они говорят примерно так: "Мне не нужна задрессированная супер собака. мне нужно, чтобы не подбирал с земли, не тянул поводок, подходил по команде ко мне," Я бы в этот список добавил ещё четвёртый пункт "не проявлять агрессию к другим собакам". Даже ОКД многим обывателям (в хорошем смысле этого слова) кажется сложным и не нужным. Вопрос к вам: Возможно пора уже создать простой курс послушания с акцентом на эти четыре пункта. 1. Подзыв, рядом, не подбор с земли еды, сниженная на сколько это возможно агрессия к другим собакам" Ведь не секрет, что собака с честно полученным дипломом первой степени по ОКД может быть агрессивной к другим собакам. Агрессия к собакам, это проблемы, сложные ситуации для владельца, плохой имидж собаководства в принципе, ведь не собачники не понимают, что агрессия к собакам и человеку это разные вещи. Должен быть простой норматив тест. Простой, но надёжный. Сложный не в чистоте навыка, а в надёжности его выполнения. Например движение рядом мимо агрессивной собаки, выгул на поляне на которой разбросано большое количество еды, хозяин при этом в укрытии, подзыв из группы играющих собак. Наличие такого простого норматива возможно привлечёт на площадки обывателей, которым не интересна дрессировка. Но ведь догхантеров никто не отменял и акцент на борьбу с подбором корма с земли это хорошее предложение для привлечению владельцев собак на площадки. Многие не хотят связываться с ОКД считают его сложным и не нужным. Так надо дать им возможность заниматься "простой" дрессировкой, а там дело за инструкторами, чтобы увлечь владельцев на дальнейшую работу с собакой. Нужен официальный простой жизненный норматив, который одновременно может быть тестом. Мстислав Александрович, что вы думаете по этому поводу?

4. Мстислав Александрович, вопрос по поводу роли клубов и прежде всего такой организации как РКФ в развитии дрессировки. Спорт с собаками это сложная работа, тяжёлый труд. Спортсменам готовящим великолепных собак почёт и уважение. Я лично преклоняюсь перед ними. Но развитие спортивной дрессировки неизбежно становится самоцелью и часто заходит в маразм. В попытке выяснить какая собака лучше справляется с упражнением, это упражнение утрируется и обращается в свою противоположность. Ещё раз подчеркну своё уважение всем спортсменам. Но взять например конвой в мондио. Я не сталинист, но из художественной литературы хорошо помню предупреждение конвоиров "Шаг в сторону - побег, прыжок на месте - провокация, стреляю без предупреждения". Есть мнение, что более игровые собаки лучше делают сложные, заумные, оспортивленные нормативы. То есть спорт отсеивает жёстких собак. Есть интересный норматив КНПВ, более полноценно проверяющий качества собак нужные для реальной работы. Но развитие и внедрение нового норматива это сложно и требует больших денег. На оборудование, на проведение семинаров с иностранными специалистами, на проведение испытаний и соревнований, на которые так же нужно на первых порах приглашать судей из Голландии, на всё нужны деньги. Если мы теряем функционал собак, не пора ли вернуться к истокам? Не пора ли помимо оспортивленных, утрированных нормативов иметь в ассортименте КНПВ? И если защитная работа современного ЗКС это фактически упрощённая защита IGP, то не пора ли возродить старый норматив ЗКС с обыском местности и с защитой упрощённой по сравнению с защитной работой КНПВ, но не вступающей с ней в противоречие. Кто-то может заниматься современным ЗКС и IGP. А кто-то получит возможность заниматься старым классическим ЗКС и перспективой заняться КНПВ. Но на всё это нужны деньги, официальная поддержка. Вот где бы пригодилась помощь РКФ в поддержании функционала собак, который как вы верно заметили мы теряем. И напоследок, есть ведь ещё норматив французский ринг, который более практичен и менее оспортивлен по сравнению с мондио. Спортсменам конечно хочется соревноваться в официальных соревнованиях, а не дворовых самодеятельных стартах, поэтому многие вынужденны идти в мондио не имея другой альтернативы. Но это спортсмены, а массовый владелец собак он ориентируется на здравый смыл и поэтому разумные нормативы ему ближе. Нормативы могут быть разными по уровню сложности, но есть и другой критерий насколько норматив разумен, насколько об близок к практическому применению. Массам владельцев собак, для втягивания их в дрессировку нужны практичные понятные нормативы. Ещё раз снимаю шляпу перед спортсменами, никого не хотел и не хочу оскорбить.
 
Алексей-ПотехинДата: Среда, 04.11.2020, 08:17 | Сообщение # 226
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Скорость обучения простым упражнениям напрямую зависит от того насколько собака заинтересована в получении награды. В данном случае, награда это пища -- сухой корм или мясо. Не может такого быть, чтобы голодная собака долго учила простое упражнение. Если собака сама или через наведение дрессировщика несколько раз сделала какое-то действие и потом получила награду, то она быстро понимает, что надо делать, какое упражнение ведёт к результату. Иногда полезно включать эмоции и отказываться от работы с собакой, которая не хочет работать. Только её при этом не надо кормить задарма, тогда это хороший способ выстроить правильные отношения с собакой.

,


Сообщение отредактировал Алексей-Потехин - Среда, 04.11.2020, 08:48
 
Алексей-ПотехинДата: Среда, 04.11.2020, 08:18 | Сообщение # 227
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Два занятия с разницей в одну неделю. На первом занятии без всяких попыток уговорить собаку кормом работа на одной механики. Задача объяснить собаке неотвратимость выполнения команды и превратить реальные механические воздействия в тактильные сигналы указывающие собаке какое положение она должна принять. На другом занятии обычная работа на контрасте механики и пищевого воздействия.

,


Сообщение отредактировал Алексей-Потехин - Среда, 04.11.2020, 08:49
 
Алексей-ПотехинДата: Пятница, 13.11.2020, 21:24 | Сообщение # 228
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Готовимся к Новому году! Если собака боится громких звуков, как бороться с этими страхами и приучать собаку к петардам? Разговариваем о развитии мотивации, неадекватных владельцах собак, обучении и тренировке подзыва и команды место. Что делать, если про собаку говорят, что она врождённо не мотивированна никак? Бывают ли такие собаки или просто надо кормить поменьше и развивать мотивацию? Есть ли смысл использовать кликер с немотивированной собакой? Как построить дрессировку, когда заниматься усложнением упражнения и окружающей обстановки?

,
 
Алексей-ПотехинДата: Воскресенье, 22.11.2020, 03:58 | Сообщение # 229
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мария Пояркова

Памяти публикации трехлетней давности)))

Опять попадание точно в цель))) «вовремя! Как всегда»)))

И опять прямо в тему недавних бесед на фб у Алексея Потехина.
На этот раз о каких-то невидимых мотивациях, неадекватных владельцах и прочих вопросах новичков.

Обычно я не смотрю ролики со звуком. Незачем. Как правило и без звука ясно, что показывают.
И точно последнее время не смотрю ролики длиннее двух минут.

Но час из жизни я убила на ролик из публикации Алексея Потехина

Очень двойственное впечатление от ролика из публикации.
Несколько раз начинала писать большой коммент и откладывала.

Но, все же, напишу по некоторым пунктам, тем более, что мою персону здесь явно обозначили.

Да, эти владельцы-новички по моей рекомендации попали к Алексею Потехину.

Считаю его по-хорошему терпеливым занудой, который может сто раз отвечать на сто одинаковых вопросов новичков и пояснять, почему это одно и то же, хоть новичкам видится разное.

Базовая теория в его изложении до последнего времени вопросов и возражений не вызывала.

Роликов работы с личными собаками Потехина тоже предостаточно, чтобы сделать позитивные выводы.
Я так и называю в шутку и по-доброму Потехина «безумный пахарь»))).

Практически полностью я согласна со всем, что было сказано Алексеем в этом ролике.
Однако, есть расхождения.

Нет, я не согласна с тем, что, в быту подзыва собаки без надежной предварительной фиксации в какое-то статичное положение перед подзывом будет достаточно. И что стопорение с подзывом является полным эквивалентом одного только подзыва.
Нет, не является!

Почему я так считаю.
Новичкам, которые пока в силу недостатка опыта не могут все предусмотреть, нужно обязательно говорить о безопасности в первую очередь.

Если собака, например, убежала к другой собаке через дорогу, как-то проскочив между машинами, то мы точно ее будем подзывать обратно или все же предпочтем сначала зафиксировать?

Предпочтем зафиксировать и будем ждать момента безопасного подзыва или возможности самим подойти к своей собаке.

Если мы видим или можем предполагать, что чужая собака готова быть спровоцированной на атаку нашей быстро удаляющейся собаки, то в части случаев фиксация нашей собаки сможет убрать риск такой атаки.

Да, вообще, фиксация нашей собаки даёт момент времени, чтобы оценить ситуацию в целом.
Подзыв сразу такой возможности не предоставляет.

Далее.
Мы все точно помним, что быстрые движения собаки находятся в прямо пропорциональной зависимости с возрастанием возбуждения нервной системы и повышением реактивности? )))
А, должны помнить)))

Что может произойти в результате на практике.

Собака, начав двигаться к нам по команде «ко мне!», может мгновенно развернуться и опять побежать к кошке/мышке/собаке/отраве какой-то/к кому или чему угодно, от чего мы отзываем собаку.
Каждый такой срыв ещё больше подкрепит нежелательное поведение.

Поэтому нет!
Стопорение собаки и потом подзыв это более правильная связка для прерывания мотивированного движения в собаки в быту, чем прямо подзыв из того же движения.

И даже не важно, было там нежелательное поведение или мы сами так закинули мяч какой-нибудь, что собака оказалась на другой стороне дороги с нашей подачи.

Кстати))
Кто занимался такими простыми вещами, как прерывание подзыва стопорением по команде типа сидеть/лежать/стоять и возобновления подзыва или, наоборот, прерывание высыла куда угодно и досыл после фиксации собаки, тот наверняка мог увидеть, что немалая часть собак возобновляет движение с более медленной скоростью, чем в начале движения.

Вот, это работает та же самая прямо пропорциональная зависимость скорости и возбуждения только в обратную сторону.
Так что, пусть собака сначала полежит и успокоится, а потом мы ее подзовем. )))

Да и проще обучить укладке из движения, чем как-то умудриться развернуть собаку на хвосте прямо из галопа в обратное движение.

Почему я так подробно пишу по одному короткому вопросу: «что правильнее - обучить укладке с подзывом или можно обойтись одним подзывом для возврата собаки из быстрого движения?».

Потому, что это был вопрос новичков.
Они даже могут не представлять сколько разных не мелких «мелочей» в каждом таком внешне «мелком вопросе». )))

Со своим занудством я могу ещё роликов наставить разных для иллюстрации))) Их есть у меня )))
И они все очень короткие. От 30 секунд до полутора-двух минут. Обычно этого достаточно, чтобы показать важный элемент.

А профи пусть сами решают, как, когда и для чего им нужен подзыв.

Я тоже в своем развернутом ответе этим же владельцам ризена с описанием побега к чужой собаке упоминала нормативы.
Тот же мондио и АПС, например, с прерванной атакой.
Но где мондио, а где наши новички? ))

Для новичков «атака» и «собака побежала к другой собаке понюхаться» это разные вещи)))
Хоть я успела уже неоднократно прописать для этих же вопрошающих про «мотивированное движение» и неважно, чем оно вызвано, что это все едино с точки зрения наших дрессировочных задач.

О!)))
А теперь, дискотека!)))
То бишь, про мотивации, наконец.
Только про мотивации и разбор исходного видео из публикации Алексея Потехина я продолжу в следующей своей заметке. Не прямо сейчас.


Сообщение отредактировал Алексей-Потехин - Воскресенье, 22.11.2020, 04:05
 
Алексей-ПотехинДата: Воскресенье, 22.11.2020, 04:04 | Сообщение # 230
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Алексей Потехин

Мой ответ на ваш пост по некоторым самым существенным пунктам.

1.Практически полностью я согласна со всем, что было сказано Алексеем в этом ролике.
Однако, есть расхождения.
Нет, я не согласна с тем, что, в быту подзыва собаки без надежной предварительной фиксации в какое-то статичное положение перед подзывом будет достаточно. И что стопорение с подзывом является полным эквивалентом одного только подзыва.
Нет, не является!

Ответ: Сразу хочу отметить, что для меня спор о том, что лучше и практичнее подзыв или предварительная остановка собака фиксирующей командой с последующим подзывом, это спор о том, что лучше левая или правая палочка Twix. Да есть нюансы, да есть, что обсудить и обменяться мнениями, даже возможно кому-то будет эту дискуссию полезно почитать, но по большому счёту собака должна выполнять команду в любом варианте и это самое главное.

2.Почему я так считаю.
Новичкам, которые пока в силу недостатка опыта не могут все предусмотреть, нужно обязательно говорить о безопасности в первую очередь.
Если собака, например, убежала к другой собаке через дорогу, как-то проскочив между машинами, то мы точно ее будем подзывать обратно или все же предпочтем сначала зафиксировать?
Предпочтем зафиксировать и будем ждать момента безопасного подзыва или возможности самим подойти к своей собаке.

Ответ: С точки зрения безопасности не может быть ситуации, когда собака убежала через дорогу. Я своих собак отпускаю в лесу, парке, на дрессировочной площадке. Иногда поздно вечером я могу погулять с своими собаками среди домов в жилой застройке без поводка. И это скорее даже относится к малинуа, чем к хилеру. Ситуация, когда моя собака убежала к другой собаке через дорогу, как-то проскочив между машинами, это что-то запредельно невероятное. И если уж говорит, про безопасность, то надо говорить, что собаку с поводка около дороги и вообще в жилой застройке не отпускают в принципе.

3.Если мы видим или можем предполагать, что чужая собака готова быть спровоцированной на атаку нашей быстро удаляющейся собаки, то в части случаев фиксация нашей собаки сможет убрать риск такой атаки.
Да, вообще, фиксация нашей собаки даёт момент времени, чтобы оценить ситуацию в целом.
Подзыв сразу такой возможности не предоставляет.

Ответ: Я против абсолютизации любых правил, всё зависит от конкретной ситуации. Поэтому разберу ситуации более конкретно. Дано: собака, хозяин, отвлекающий фактор. Вопрос, что лучше подзыв или фиксация и потом подзыв или просто одна фиксация и подход хозяина к собаке? Я отвечу следующим образом. Очень важно расстояние от собаки до хозяина и от собаки до отвлекающего фактора. Если от собаки до меня будет два метра, а от собаки до отвлекающего фактора 20 метров я собаку просто подзову. Если от собаки до меня будет 10 метров и от собаки до отвлекающего фактора 10 метров, то я скорее положу собаку и быстро пойду в её сторону повторяя команду в угрожающей интонации. Если от собаки до меня 10 метров, а до отвлекающего фактора 2 метра, то я скорее крикну команду «ко мне» и буду отвлекать собаку демонстрацией игрушки, корма или имитацией того, что у меня есть игрушка, корм.

Это разговор о ситуациях, когда собака просто гуляла и неожиданно появилась другая собака, странный человек или кошка. Если собака куда-то рванула, то здесь уже пятьдесят на пятьдесят, когда-то я предпочту чистый подзыв, когда-то фиксацию и подзыв. Но хочу отметить, что чистого подзыва в таких ситуациях нет. Есть команда на подзыв, которая разворачивает собаку и дальше важно продолжать стимулировать собаку повторными командами, отбеганием, демонстрацией игрушки или корма. Кроме того, очень важен индивидуальный подход к собаке. Сейчас у меня только две собаки малинуа и хилер. Но совсем недавно было три собаки овчарка Флинт, малинуа Фокс и хилер Чери. При прочих равных условиях, в какой-то усреднённой ситуации Флинта я скорее положу, Чери скорее подзову, Фоксу просто крикну «Нет, нельзя» и ему этого хватит.

4. Далее. Мы все точно помним, что быстрые движения собаки находятся в прямо пропорциональной зависимости с возрастанием возбуждения нервной системы и повышением реактивности? )))
А, должны помнить)))

Ответ: Мы много чего помним и ещё больше чувствуем интуитивно. Поэтому всегда есть дилемма, что лучше просто тотальный запрет, торможение или переключение активности на другую цель. В разной ситуации с разными собаками ответ разный.

5. Что может произойти в результате на практике.
Собака, начав двигаться к нам по команде «ко мне!», может мгновенно развернуться и опять побежать к кошке/мышке/собаке/отраве какой-то/к кому или чему угодно, от чего мы отзываем собаку.
Каждый такой срыв ещё больше подкрепит нежелательное поведение.
Ответ: На практике может произойти всё, что угодно, в том числе и подход к моей лежащей собаки другой собаки, которая в данном случае рассматривается как отвлекающий фактор. Поэтому выбор зависит от ситуации.

6. Поэтому нет!
Стопорение собаки и потом подзыв это более правильная связка для прерывания мотивированного движения в собаки в быту, чем прямо подзыв из того же движения.

Ответ: Это абсолютизация правила, для меня любая абсолютизация уже неверна по самой своей сути.
7. И даже не важно, было там нежелательное поведение или мы сами так закинули мяч какой-нибудь, что собака оказалась на другой стороне дороги с нашей подачи.

Ответ: Закинуть мячик на другую сторону дороги может только очень странный человек не знакомый с элементарной техникой безопасности, о которой я уже писал выше.

8. Кстати)) Кто занимался такими простыми вещами, как прерывание подзыва стопорением по команде типа сидеть/лежать/стоять и возобновления подзыва или, наоборот, прерывание высыла куда угодно и досыл после фиксации собаки, тот наверняка мог увидеть, что немалая часть собак возобновляет движение с более медленной скоростью, чем в начале движения.
Вот, это работает та же самая прямо пропорциональная зависимость скорости и возбуждения только в обратную сторону.

Ответ: Здесь скорее сказывается растерянность и перегруз собаки от сшибки возбуждения и торможения. Собака хорошо знакомая с такими упражнениями не будет тормозить при повторном разрешении бежать к мячу или фигуранту.

9. Так что, пусть собака сначала полежит и успокоится, а потом мы ее подзовем. )))

Ответ: Не во всех ситуациях отвлекающий фактор (другая собака) даст лежать и успокаиваться, поэтому опять повторю, всё зависит от ситуации.

10. Да и проще обучить укладке из движения, чем как-то умудриться развернуть собаку на хвосте прямо из галопа в обратное движение.

Ответ: Это очень красивая картинка, которая неверно описывает ситуацию. Якобы собака скачет галопом, потом встаёт на дыбы, переносит вес с задних ног на жёсткий хвост и делает пирует на 180 градусов. По факту собака бежит на четырёх лапах и при подзыве происходит две ситуации. Тоже перейду к образному описанию. Первая ситуация: В голову собаки летит обухом топора жёсткое, дисциплинарное, взрывное «ко мне». Собака стопорится, на рефлексе и на эмоциональном подавлении доминирующим хозяином, после этого бежит к человеку. Вторая ситуация: Собака слышит пронзительный современный визг «Ессс». В этот момент в собаку со скоростью света проникает луч счастья. Собака рефлекторно вспоминает все радости и прелести жизни, которые у неё ассоциированы с этим визгом современного дрессировщика (чаще дрессировщицы) на секунду переключает внимание и дальше уже дрессировщик шаманскими танцами и бубнами старается увести собаку из опасной ситуации.

И теперь, наверное, самое существенное, что хочу сказать. Дано: чистая собака с минимальным послушанием и нормальными мозгами. С чего начинать, что выбрать? Делать просто подзыв или упираться в отработку безотказной укладки и потом на основе возможности тормозить собаку фиксирующей командой «Лежать» учить команду «Ко мне». Для меня выбор очевиден. Голодная собака, много варёной курицы или индейки в кармане, из которого легко доставать одной рукой эту индейку. Идём в лес или парк и в течении прогулки 50-60 раз подзываем собаку и даём корм. Собака реально голодная, корм реально вкусный. Если собака крупная и настырная, то одеваем строгач. Строгий ошейник, это инструмент, который, как и все другие инструменты компенсирует физическую немощь человека и помогает сосредоточиться на правильной технике рывка. Строгий ошейник позволяет делать короткий точечный рывок кистью в момент произнесения команды или в окончание команды «ко мне».

Задача такого занятия наработать рефлекторное ожидание собакой рывка в тот момент, когда собака слышит команду «ко мне». Кроме того, собака должна получить и усвоить опыт того, что если она не пойдёт к человеку, то рывки повторятся, если пойдёт к человеку, то повторных рывков не будет. Более того при правильной работе собака должна усвоить, что если она услышав команду «ко мне» сразу повернётся и побежит к человеку, то она скомпенсирует рывок, и он не будет такой болезненный. Если собака сделает это ещё быстрее, то она создаст сильный провис поводка и в этом случае человеку вообще будет сложно её дёрнуть этим поводком. Так как хозяину (проводнику) важно обучение, а не причинение боли собаке, то проводник с радостью подыграет собаке и не будет дёргать её если увидит однотипную, чёткую реакцию на команду «ко мне», даже если в принципе может это сделать.
Это прямой путь максимально эффективный на первом этапе работы.

Нужно отрабатывать команды лежать, сидеть, стоять? Скорее можно, чтобы внести некоторое разнообразие в процесс. Начинается это с того, что собаку учат принимать нужное положение по команде, потом учат выдержке, потом смене положений около дрессировщика. Только потом учат принимать нужное положение из движения (сначала около дрессировщика), затем учат выполнять команду из движения, когда собака находится на небольшом расстоянии. Далее работаем все эти этапы в присутствии отвлекающих раздражителей, потом ещё усложняем ситуацию. Раздражители становятся сильнее, а расстояние до проводника больше. Всё это время владелец ноет: «Да это всё хорошо, но мне нужен подзыв, а не сидеть и лежать». Да конечно можно делать подзыв из фиксации, но мы ещё не наработали выдержку и чёткую фиксацию и поэтому регулярным подзывом из положения лежать мы будем разрушать эту выдержку. Собаку всегда проще учить сначала простым упражнениям и потом собирать их в более сложные связки.

Поэтому мой вывод однозначен прежде всего отрабатываем чистый подзыв с использование сильных раздражителей, как положительных, так и отрицательных. А параллельно разнообразим обучение дополнительными полезными упражнениями, в том числе и командами «сидеть, лежать, стоять»

И в заключение повторю. По большому счёту, это всё интеллектуальные споры наподобие левой и правой палочки.
 
Алексей-ПотехинДата: Вторник, 01.12.2020, 02:02 | Сообщение # 231
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Этапы большого пути

,

,

,


Сообщение отредактировал Алексей-Потехин - Вторник, 01.12.2020, 02:08
 
Алексей-ПотехинДата: Пятница, 11.12.2020, 18:05 | Сообщение # 232
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
После того как с собакой отрабатывали движение рядом с помощью наведения кормом или игрушкой, наступаем время поработать так, как показано в этом видео. Собака по-прежнему получает в награду корм или мяч. Но теперь корм или игрушка на стадии работы отвлекает собаку и провоцирует на нарушение. Собака должна уже не стремиться к корму прямо и непосредственно, а зарабатывать корм выполняя команду и не отвлекаясь на корм. При правильной работе собака получает корм или игрушку.

,
 
Алексей-ПотехинДата: Суббота, 12.12.2020, 20:28 | Сообщение # 233
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Mariya Poyarkova

С трудом нашла ответ Алексея Потехина на эту мою публикацию.
Никакого явного оповещения меня о том, что такой ответ где-то существует, не было сделано Алексеем.
Это освобождает меня от ведения дальнейшей беседы и по поводу ответа, и по поводу ролика с клиентами Потехина.

Да и сам стиль изложения текста огромными слитными блоками без деления на абзацы, хотя бы, тоже не располагает к затратам времени и сил.

Такое же замечание к традициям подачи информации А.П. в виде адищенски длинных роликов.)))

Это я уже про изложение методички Гриценко про мотивации, которое занимает у А.П. чуть ли не три серии, вместо установки одной ссылки на исходный текст.
Книжка находится легко поиском и все могут ее прочитать.)) Стала ли она полезней от устного воспроизведения с экрана, ХЗ)))

Однако, я отмечу кое-что.
Курьёз данной ситуации заключается в том, что потенциальные клиенты Потехина ДО того, как были повторно в явной форме направлены за решением своих дрессировочных вопросов прямо конкретно к А.П., уже получили от меня достаточно подробные пояснения почти по всем существенным теоретическим и практическим вопросам.
Которые, эти пояснения, по существенным вопросам очень точно совпали с тем, что написано в ответе Алексея и сказано им в ролике!)))

И, разумеется, мне известны все упомянутые ответвления и уточнения, которые сделал Алексей, комментируя по пунктам мою публикацию.

И мне точно так же известно, что, если обрушить на голову новичков устно или письменно сразу все тонкости и встречающиеся особенности, то новички тонут в этом обилии информации.
Для того, чтобы все показать/рассказать/научить и существует реальный инструктор в реальном доступе. Вот, у данных клиентов теперь есть такой инструктор.

P.S.
Про «ноющих клиентов, требующих обучить их чему-то, что они увидели или прочитали в интернете» - улыбнуло.

Алексей, а вам не слабо опубликовать призыв ко всем:
Наджаряну, «новым кинологам», Большаковой, Гуровой, «Команде «Азарт»», Черняковой, да, вообще, ко всем посмевшим что-то написать или показать,
чтобы они срочно самовыпилились из интернета?
Мало ли кто из новичков где и что увидел или прочитал? Потом придут к вам с этим и будут ныть.


Сообщение отредактировал Алексей-Потехин - Суббота, 12.12.2020, 20:35
 
Алексей-ПотехинДата: Суббота, 12.12.2020, 20:29 | Сообщение # 234
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Алексей Потехин

Ответ Марии Поярковой

Mariya Poyarkova
1. С трудом нашла ответ Алексея Потехина на эту мою публикацию.
Никакого явного оповещения меня о том, что такой ответ где-то существует, не было сделано Алексеем.

Ответ. Мария, когда вы мне написали в мессенджере, что прокомментируете ролик раз в нём упоминается ваше имя, я ждал этого с нетерпением и интересом.
Люблю разумный обмен мнениями с грамотными людьми.

Не совсем понимаю с каким таким большим трудом вы нашли мой ответ на вашу публикацию.
В чём труд? Есть ваша страница и есть моя, какой такой большой труд?
Я не силён в фейсбучно-компьютерных делах. Не знаю, как там делается упоминание в тексте других имен и просто хотел вам написать на вашей странице, что ответил, но забыл. В чём особый криминал не понимаю.

2. Это освобождает меня от ведения дальнейшей беседы и по поводу ответа, и по поводу ролика с клиентами Потехина.

Ответ. Мария какое может быть освобождение, если нет никакого принуждения? Вы прокомментировали ролик, я вам ответил на ваш комментарий.
Ответил по существу вопроса. Мне было интересно вас почитать, интересно ответить.

Я вообще люблю дискуссии, как обмен мнениями. Они необходимы, чтобы услышать критику, подумать самому, просто включить мозги, это всегда полезно.
Есть понятие оппонентный круг, любая теория или система взглядов возникает не на пустом месте и оттачивается в дискуссиях и спорах.
К сожалению, у нас не умеют дискутировать без обид, ерничания, попыток демонстрировать своё превосходство.
Часто чужое мнение воспринимается как личное оскорбление.
Хотя всегда можно сказать: «Я не могу по пунктам грамотно доказать свою точку зрения, но мой личный опыт привёл меня вот к таким выводам. При всём уважении к оппоненту я остаюсь при своём мнении» Или кратко написать «имхо».

Вы как-то непонятно для меня резко свернули наш разговор, как будто я вас чем-то задел или оскорбил.

3. Да и сам стиль изложения текста огромными слитными блоками без деления на абзацы, хотя бы, тоже не располагает к затратам времени и сил.
Такое же замечание к традициям подачи информации А.П. в виде адищенски длинных роликов.)))

Это я уже про изложение методички Гриценко про мотивации, которое занимает у А.П. чуть ли не три серии, вместо установки одной ссылки на исходный текст.
Книжка находится легко поиском и все могут ее прочитать.)) Стала ли она полезней от устного воспроизведения с экрана, ХЗ)))

Ответ. Стилистика у каждого своя, но ничто не мешало вам просто дать мне дружеский совет. «Алексей неудобно читать, если поделить на маленькие абзацы, то восприниматься будет легче и лучше.»
Длинные ролики? Согласен, что ролики длинные, есть и короткие.

Это связано опять же с запросом зрителей. Некоторые зрители с Ютуба просят подробно, таких немного, но они есть.
На всех не угодишь. Кто-то просит процесс дрессировки, кто-то результат.

Гриценко уважаю за некоторые тексты, но методичку по мотивации не читал. С интересом бы ознакомился.
Не знаю каким лёгким поиском находится методичка, если вы не указываете её название. Не очень корректно писать не конкретно.

Если бы я использовал, как основу методичку Гриценко, я бы точно указал его авторство.

Я не занимаюсь плагиатом. Компиляцию, информации из разных источников сделать могу и так поступает каждый человек.
Мы же все берём знания из каких-то источников. Но откровенный плагиат, это не моя стезя. Буду благодарен вам за указание конкретной ссылки или точного названия его методички.

4. Однако, я отмечу кое-что.
Курьёз данной ситуации заключается в том, что потенциальные клиенты Потехина ДО того, как были повторно в явной форме направлены за решением своих дрессировочных вопросов прямо конкретно к А.П., уже получили от меня достаточно подробные пояснения почти по всем существенным теоретическим и практическим вопросам.

Которые, эти пояснения, по существенным вопросам очень точно совпали с тем, что написано в ответе Алексея и сказано им в ролике!)))

И, разумеется, мне известны все упомянутые ответвления и уточнения, которые сделал Алексей, комментируя по пунктам мою публикацию.

И мне точно так же известно, что, если обрушить на голову новичков устно или письменно сразу все тонкости и встречающиеся особенности, то новички тонут в этом обилии информации.
Для того, чтобы все показать/рассказать/научить и существует реальный инструктор в реальном доступе. Вот, у данных клиентов теперь есть такой инструктор.

Ответ. Безусловно я благодарен вам за то, что вы направили ко мне этих клиентов.
Приятно работать с людьми, которые занимаются с собакой и нацелены на труд и результат, а не просто приходят на занятие думая, что этого достаточно. Так же не сомневаюсь в ваших знаниях и то, что уже до меня вы им много объясняли и даже возможно всё тоже самое.

В чём курьёз не понимаю.
Если бы я им говорил про вас что-то плохое, а по факту повторял ваши слова. Или они как-то выразили мнение, что вы им объясняли плохо, а я вот объяснил хорошо, хотя повторил ваши слова.
Вот это был бы курьёз. Но этого же нет.

И самое главное если вы им сообщили тоже самое, что и я, то вообще, как мог возникнуть ваш первый комментарий? Только, если наши позиции несколько отличаются друг от друга.

5. P.S.
Про «ноющих клиентов, требующих обучить их чему-то, что они увидели или прочитали в интернете» - улыбнуло.
Алексей, а вам не слабо опубликовать призыв ко всем:
Наджаряну, «новым кинологам», Большаковой, Гуровой, «Команде «Азарт»», Черняковой, да, вообще, ко всем посмевшим что-то написать или показать,
чтобы они срочно самовыпилились из интернета?
Мало ли кто из новичков где и что увидел или прочитал? Потом придут к вам с этим и будут ныть.

Ответ. Ну зачем же так передёргивать, это некрасиво.
Я написал о том, что у клиента есть запрос конкретный и если строить дрессировку окольными путями, то клиент видя, как постоянно не решается проблема с которой он пришёл, будет ныть и совершенно обоснованно.

Наверное, слово не совсем корректное. Использовал его для яркости образа, для описания ситуации, когда работа тормозится скепсисом клиента, который считает, что его ведут не туда куда ему нужно.

Вы как-то зацепились за это слово и всё перевернули с ног на голову.
Я про ситуацию, когда у клиента конкретная проблема и запрос, соответственно инструктор должен работать на этот запрос.
А вы про ситуацию, когда любознательный клиент информируется интернетом и задаёт возможно обоснованные вопросы к работе инструктора. Ну это уже реально некрасиво с вашей стороны.
Есть клиенты, которые приходят просто и вообще дрессировать собаку. С такими людьми можно работать в долгую, правильно и широким фронтом.
А есть люди, которые находятся в цейтноте, у них нет времени и желания долго разлимонивать. У них конкретная проблема и они просят помощи по конкретной проблеме.

В первом случае можно говорить о том, что надо наладить контакт с собакой, надо сформировать заинтересованность в работе, хозяин должен быть центром вселенной, что собака которая знает и хорошо выполняет много упражнений будет иметь хорошую управляемость и вопрос с подзывом решится сам собой.
Во-втором случае надо максимально кратко и конкретно решать запрос человека, оказать помощь в том, что ему нужно.

Я понимаю если бы я в хамской форме написал, что вы не имеете право писать или снимать о дрессировке, поскольку ваше мнение не совпадает с моим. В этом случае ваша проверка моей готовности предложить самовыпиливаться этим уважаемым людям была бы логичной.
Но я вам не хамил и рот не затыкал.

Я считаю, что должны быть разные мнения и подходы.
Разные мнения не только имеют право на существование, а очень важно их наличие в информационном пространстве.
Ведь даже ошибочное мнение имеет свою аргументацию, связанную с реальностью.

Наличие разных «неправильных» точек зрения помогает «правильной» точке зрения быть более логично сформулированной и пройти проверку в критической дискуссии.
Если запрещать ошибочные мнения, то рано или поздно под запрет попадут и верные утверждения.
И для уточнения. Я не считаю мнения этих дрессировщиков ошибочными. Эти мнения просто разные. Если покопаться, то наверняка выясняться различия в их подходах к дрессировке.

Надеюсь на появление вашего анонсированного текста о мотивациях и балансах. Буду читать с интересом. Думаю, вы мне не откажете в праве обсудить с вами эти вопросы.


Сообщение отредактировал Алексей-Потехин - Суббота, 12.12.2020, 21:09
 
Алексей-ПотехинДата: Суббота, 12.12.2020, 21:08 | Сообщение # 235
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мария Пояркова

Пока я собираюсь отвечать на вопросы, которые задал Александр Шеф, про мотивации, сначала покончу с простыми вопросами.

Что там преподают молодые кудесники - инструкторы, это нужно у них спрашивать заранее, прежде, чем торопиться отстегивать тугрики за странные упражнения.
Заодно, спросить покупателей услуг кудесников чем их не устраивают обычные занятия в группах по послушанию.

Для новичков занятия в группах дадут гораздо больше. Хотя бы в плане общего вникновения в тему собаководства вообще.
Больше разных ситуаций, увиденных в реале, дадут больше пищи для размышлений.

У новичков многомерная картина современной дрессировки и собаководства вообще имеет вид некоторой плоскости, на которой в хаотичном порядке набросаны отрезки прямых с двумя концами: «правильно» и «не правильно» с неизвестными источниками знания об этой «правильности».

Кстати, вдохнуть помощью извне какую-то жизнь в эту плоскость не так-то просто. Люди будут цепляться за свою плоскость по разным причинам. Особенно не стоит пытаться вдохнуть жизнь, если об этом не просят))).

Нет потребности такой у владельцев плоскости. Как появится потребность, так они сами пойдут искать разные источники полезной информации и опыта.

Нет, никого не спасет никакой «старый добрый окд»))). Нет основания для какого-то спасения.
Система досааф была цельная и померла она тоже вся в целом. Вместе с системой предварительной минимальной теоретической подготовки новичков.

Да и от чего спасать? Кого спасать? Зачем спасать?
Каждый может найти сейчас какое-то интересное направление для себя. Сейчас много всего и разного.

Теперь к мотивациям.

Начинать сразу с разбора потребностей и способов их удовлетворения минуя рассмотрение видовой системы инстинктов как основополагающей это большая ошибка.

Пока не будет всеми однозначно понято про ключевые раздражители, соответствующие каждому инстинкту, про значимость «первого предъявления» этих ключевых раздражителей, про сам механизм формирования отклика из безусловных (врожденных) простых и сложных рефлекторных действий, лежащих в основе реализации инстинктивной деятельности, вот, пока все это не уляжется в голове, рано переходить к обсуждению потребностей и, тем более, дрессировочных мотиваций.

А, когда с системой видообразующих инстинктов и формированием адаптивных поведенческих реакций будет понятно, остальное покатится, как по маслу.
Вообще без всякого обсуждения станет ясно, почему пищевую мотивацию можно как-то раскачать, если ещё другие требуемые качества есть у собаки. А социальную и добычную нельзя раскачать и усилить.

Будет понятно про социальность собаки к человеку, что это не «стремление работать для человека», а всего лишь основной видообразующий признак вида «собака домашняя» и выглядит он как способность распространить на человека внутривидовую собачью социальность.

Кстати, вопрос почему, так называемые, «холодные» бойцы вдруг могут «включиться» в любом возрасте, казалось бы, на
пустом месте, это тоже сюда относится. К инстинктам и запускающим безусловные реакции ключам.
В общем, тема длинная)))

Три года назад, когда «я моложе и лучше, кажется, была»(с) ))), точнее, наивнее, я открыла тему на Песике про вот это вот все в приложении к вопросам выбора «хорошего щенка».

Вот эта тема:
https://u.to/9n2AGg

Понятно, что сейчас массовый напряг с хорошими щенками под любые осознанные цели. Любые! Будь то дрессировка и спорт или простое компаньонство.

Сейчас я бы многое сформулировала короче и с другими акцентами. Но суть остается прежней. Мы все имеем дело с плохой прогнозируемостью качества производимых собак.
На поверхностный взгляд!)))

На самом деле не такая уж плохая прогнозируемость получения непригодных к цели собак.
Мы же сейчас наблюдаем в режиме реалити-шоу на примере ризеншнауцера, из-за которого я тут пишу, процесс становления племенной собаки. ))

Нет мотиваций? Нарисуем наученное поведение.
Боязнь громких звуков? Разовьём адаптацию.
ОКД? Соберём и сдадим, если получится, но заводчика устроит и бх.
Титул - каждому, у кого найдется четыре ноги, дают без проблем.

Ещё какие-то вопросы про врожденные качества, про мотивации там какие-то?
Это только наивная Пояркова перерыла всех ризенов на догкомпете, чтобы показать владельцам Рэя, что собаки конкретного питомника, откуда у них Рэй, из оценок «недостаточно» и не вылезали толком никогда.
Что ролики поведения собак на сайте питомника очень говорящие тоже: вот, вот и вот.
Что, в конце концов, массовое отсутствие успешных ризенов вообще в протоколах испытаний и состязаний это уже отличный прогнозирующий интегральный признак качества «врожденной начинки». Хренового качества. Неоткуда взять другое качество.

Короче. Этот Рэй отлично бы вписался во вторую часть моей темы с практическим показом разных примеров. Чтобы людям было понятно не на словах, а прямо по видеороликам что есть что.

Однако, масса «корректоров поведения» всех видов, инструкторов всего, чего угодно тоже не дремлет. Качают «профессионализЬм». Кстати, довольно успешно.

Да, и вообще, Гурова с Крыланом закрыла все вопросы с дрессировкой непригодных собак)))
Пока остановлюсь здесь.
Продолжение следует.
Не переключайтесь.
Нас ждет кинозал, веселые картинки, попкорн и бессмертные палочки твикс. Однако, в приложении к совершенно практическим вопросам дрессировки.


Сообщение отредактировал Алексей-Потехин - Суббота, 12.12.2020, 21:09
 
Алексей-ПотехинДата: Суббота, 12.12.2020, 21:10 | Сообщение # 236
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Алексей Потехин

Добрый день, Мария. С интересом почитаю продолжение вашего поста. Пока в основном анонсы и много значительные обещания. То, что с развитием дрессировки и снижением требований к рабочим качествам собак появляется возможность компенсировать отсутствие разведения по поведению, это понятно. Тоже самое можно сказать про медицину и здоровье человеческой популяции. Но какова основная идея вашего поста если без намёков и анонсов, а конкретно?
 
Алексей-ПотехинДата: Суббота, 12.12.2020, 21:11 | Сообщение # 237
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Mariya Poyarkova

Алексей, вы задаете странные вопросы.
Александр Шеф написал под вашей публикацией, что ваши слова убедительнее для любого здравого собаковода. Тем самым, отнеся меня к не здравым. Это полностью оправдывает меня в желании бредить по любым вопросам и направлениям не спрашивая разрешений, не поясняя ничего никому.
Просто так бредить в приступе очередного невмендоса.
Эта часть ответа относится конкретно к вашим вопросам.

Для прочих.
Я буду рассказывать и показывать, как это суперклассно заниматься с собакой, имеющей достаточно богатый набор врожденных данных, какие выводы у меня получились в результате занятий именно мотивационной современной дрессировкой.
 
Алексей-ПотехинДата: Суббота, 12.12.2020, 21:18 | Сообщение # 238
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Mariya Poyarkova

Вечер субботы.
Самое время пожевать палочки твикс с остановкой и возвратом собаки из высокомотивированного движения ))).

Не буду сюда копировать псевдоправоподобное описание тягот отработки остановки собаки фиксирующей командой укладки из несанкционированного проводником движения за/к кошкам/собакам/прочим объектам, данное Алексеем Потехиным.

Важно, что на это описание повелся не один-два человека, а гораздо больше из тамошней секты.
Кто следит за нашим обсуждением ролика эпохальной беседы Алексея с владельцами ризеншнауцера Рэя, тот сам найдёт и перечитает, если захочет.

Ответ Алексея уже неоднократно подвергался правке текста, если потребуется, то я смогу поставить скриншот какой-то очередной версии.

Псевдоправдоподобие заключается в том, что сначала развозя тему о «развитии мотиваций», Алексей сползает в описание кондовых схем дрессировки прошлого тысячелетия, которые сюда совершенно не требуются))).
Хм, там даже не одна схема, а лукавое смешение трех разных подходов. )))

Как инструктор ДОСААФ по дрессировке собак в прошлом, совершенно ответственно сообщаю, что те схемы были актуальны в массовой «классической» дрессировке потому, что иных подходов не было в то время. Не бы-ло!

Как не было и сознательного селекционирования несколько гипертрофированных потребностей, лежащих в основе дрессировочных мотиваций. В частности пищевой и добычной/игровой.

Общепринятая дрессировка прошлого столетия, хоть и строилась уже на базе учения об условных рефлексах, но практически она имела вид описаний Домманже и Герсбаха: «хватайте собаку за ошейник и тащите туда-то и сюда-то» образно говоря.

Говоря о мотивационной дрессировке и практикуя ее, проводник работает с совершенно другими сущностями внутри собаки.

Напрямую работает! Вместе с собакой идет в одном направлении. Ага! В том же самом направлении, куда собаку тащат ее врожденные выраженные потребности.

А не борется с собакой путем принуждения исполнить то-то и то-то.

Если нам требуется отработать навык остановки или возврата собаки из самостоятельного высокомотивированного движения, то первое, что нам понадобится это иметь возможность в любое время наших занятий создать подобное высокомотивированное движение, но уже управляемое нами, а не кошками/собаками/автомобилями и прочим.

Если такого «полигона» мы не можем создать по причине отсутствия в собаке подходящей силы мотиваций, то...
То накой мы занимаемся «развитием» каких-то псевдомотиваций и так много говорим об этом?))))
Нет мотиваций. Врождённо нет. Точка.

Вэлкам в тьму средневековья. Проводником выступает Алексей Потехин.

Но, если нужные мотивации есть, то все делается на счет раз-два-три.

В моих открытых на всеобщий просмотр публикациях это все изложено и показано. )))

Вот, мы видим скорость движения к сидящему далеко коту:
https://www.facebook.com/100002544159201/posts/1544818898946234/?d=n

Вот, мы видим скорость движения к оставленному МО в виде мяча - первый ролик отсюда:
https://www.facebook.com/100002544159201/posts/1500137640081027/?d=n

Вот, возможная из разумных дистанций для всяко разной отработки укладки во время движения. Здесь больше 50 метров:
https://www.facebook.com/10000.../posts/1969478946480225/...

Уровень возбуждения одинаковый, что дает одинаковую скорость, как самостоятельного движения мотивированной собаки, так и
при моем запуске в управляемом режиме.

Значит, нам с Плюшей подходит любой «добычный» МО.
Я могу положить мяч, тряпку любую, палку первую попавшуюся и получить нужный полигон для отработки остановки по методике, описанной и показанной Чистяковой.

Результат тоже показан на том же ролике с белым котом.
Укладка по команде «лежать» сделана изначально давно-давно на пищевой мотивации.

Здесь все ещё больше закреплено использованием добычной мотивации.
Что ещё нужно?
Собака мотивированно движется и мотивированно ложится по команде.

Переносим в реал.
Все готово.
Периодически треним с МО в разных варициях.

Если случится срыв укладки в реале, а рано или поздно такое может произойти, то быстренько раскладываем полигон и опять обновляем навык прямо по одному святому правилу из трех - если произошёл срыв, то нужно чем быстрее, тем лучше, собрать макет ситуации и обновить навык с коррекцией.
А!)))

Вот, ещё статья про высыл в ипо
http://www.sportdog.ru/articles/voraus.html

И два ролика прерванной атаки из мондио (кто-то хотел. Подходит? Флаг в руки, то есть мотивации и вперёд, трудитесь).
https://youtu.be/VHUh-Gxl-_w
https://www.youtube.com/watch?v=poBiC_17x-8
 
Алексей-ПотехинДата: Суббота, 12.12.2020, 22:10 | Сообщение # 239
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
,
 
Алексей-ПотехинДата: Вторник, 15.12.2020, 18:49 | Сообщение # 240
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Показано два способа. 1. Пристроится к тянущей вперед на поводке собаке и потихоньку идти за ней на лыжах. При сильном натяжении поводка немного проезжать в натяг. 2. поставить вместе двух собак. Одну которая уже умеет тянуть и буксировать. Вторую, которую надо научить. В любом способе обучения есть свои плюсы и минусы. Если собаки хорошо знают друг друга, а ещё лучше живут в одном доме у одного хозяина, то второй способ самый лучший и самый простой. Если собаки мало знакомы и могут подраться при активном движении и возбуждении, то второй способ надо использовать с осторожностью. Первый способ хорошо работает с молодыми, сильными, активными собаками, которым в принципе нравится бегать и которые и так тянут хозяев на поводке без всякой буксировки. Как говорил Дартаньян: "Я тяну, потому, что я тяну".

,
 
Поиск: