Суббота, 05.12.2020, 18:07 | Приветствую Вас Гость

 
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Форум СДП "Сосновая" » Дрессировка » Дрессировка » Теория дрессировки (Общие закономерности дрессировки собак)
Теория дрессировки
Алексей-ПотехинДата: Пятница, 23.10.2020, 01:06 | Сообщение # 221
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 261
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Если щенок при взятии корма прикусывает руку, то взрослый человек может потерпеть, а ребёнок начнёт бояться щенка. Если ребёнок боится щенка, отдёргивает руку, то щенок будет прыгать на него ещё более активно. Какие здесь варианты. 1. Можно и нужно обучать щенка брать корм аккуратно не кусая при этом руку. 2. Пока щенок не научился стабильно и надёжно в разном состоянии аккуратно брать корм с руки, то можно при поощрении бросать корм на землю. Чтобы не закреплять подбор с земли можно бросать корм в миску или на коврик.

,
 
Алексей-ПотехинДата: Пятница, 23.10.2020, 01:08 | Сообщение # 222
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 261
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Для обучения команде место, можно использовать разные предметы и разные способы запрятывания корма в место. В этом ролике показан вариант работы с курткой, когда корм прячется в рукав. Корм в рукаве облегчает приучение собаки ложиться на месте. Команда место входит в общий курс дрессировки. Как и все команды она имеет бытовой вариант и нормативный. В данном случае щенка обучают бытовому варианту команды место.

,
 
Алексей-ПотехинДата: Пятница, 23.10.2020, 10:50 | Сообщение # 223
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 261
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Часто владельцы не знают, как отучить щенка кусать ребёнка, при этом ребёнок часто сам провоцирует щенка. Дети провоцируют щенка иногда ненамеренно, а иногда специально. Хороший способ это вовлечение ребёнка в дрессировку щенка. Сам по себе ребёнок, даже подросток практически никогда не может дрессировать собаку. Есть отдельные исключения, но очень редко. Если же речь идёт о детях младше семи лет такого вообще быть не может. Нужна постоянная помощь взрослого человека. Контроль за ребёнком и щенком. Помощь ребёнку и щенку. В этом случае можно наладить правильное взаимодействие между ними.

,
 
Алексей-ПотехинДата: Суббота, 24.10.2020, 23:45 | Сообщение # 224
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 261
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Полезное во многих направлениях упражнение. 1. Усложнение апортировки 2. Возможность подкреплять второй игрушкой апортирование первой. 3. Приучение к более глубокому захвату при работе с фигурантом.

,
 
Алексей-ПотехинДата: Вторник, 03.11.2020, 23:06 | Сообщение # 225
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 261
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак.

Собирают вопросы к М.А. ПОЛИВАНОВУ

Вот мои четыре вопроса

1. Теряем функционал собак? А как может быть иначе. Практически все собаки за редким исключением выполняют функцию компаньона-развлекателя хозяина. Отсюда вопрос: какое дальше направление развития специализированных пород?.1. Поддержание прежнего функционала путём испытаний по экзотическим для городского жителя нормативам, которые культивируют качества собаки снижающие её пригодность на роль компаньона? 2. Пересмотр абзаца стандарта описывающего породное поведение и фактическое трансформирование бывших охотников и караульщиков в компаньоны? И второй вопрос. Если не брать владельцев собак заболевших выставками, часто с подачи заводчиков, то ведь для многих оказывается откровением, что родословная с чемпионами не греет душу, а надо браться за реабилитацию и коррекцию поведения потомков чемпионов. Каким образом может быть сформирован покупательский спрос на поведенческие характеристики собаки, а не на экстерьерную оболочку (фантик). Пока покупатель не спросит с продавца нормальное поведение собаки, этот продавец будет продолжать культивировать у покупателей спрос на экстерьерные фантики в ущерб нормальным мозгам. О каком вообще функционале может идти речь без спроса на этот функционал.

2. Мстислав Александрович вы сторонник анализа и статистики. Огромное количество собак не посещает выставки и дрессировочные площадки, тем не менее эти собаки существуют и они продукт разведения заводчиков. Хозяева любят своих собак и очень редко предъявляют претензии к продавцам по поводу здоровья и поведения собак. Люди могут сделать собаке операцию на суставы, но ничего не сказать заводчику, не предъявить никаких претензий. Возможно ли наладить поголовный сбор информации о дальнейшей судьбе собак. И разместить её в открытом доступе. Хотя бы у доберманов. Чтобы покупатели доберманов чётко понимали когда им примерно ждать смерти своего питомца при покупке щенка из конкретных питомников. Я не врач и возможно вопрос мой дилетантский, но если по сути, кто-то же должен собирать статистику заболеваний в породе. Статистику достоверную, а не на уровне нечестной конкуренции между отдельными заводчиками.

3. Мстислав Александрович вопрос по поводу поддержания функционала собак. Для поддержания функционала нужна дрессировка и испытания, нужно привлечение владельцев собак на дрессировочные площадки и вообще в дрессировку. Но у многих владельцев собак очень скромные запросы. Они говорят примерно так: "Мне не нужна задрессированная супер собака. мне нужно, чтобы не подбирал с земли, не тянул поводок, подходил по команде ко мне," Я бы в этот список добавил ещё четвёртый пункт "не проявлять агрессию к другим собакам". Даже ОКД многим обывателям (в хорошем смысле этого слова) кажется сложным и не нужным. Вопрос к вам: Возможно пора уже создать простой курс послушания с акцентом на эти четыре пункта. 1. Подзыв, рядом, не подбор с земли еды, сниженная на сколько это возможно агрессия к другим собакам" Ведь не секрет, что собака с честно полученным дипломом первой степени по ОКД может быть агрессивной к другим собакам. Агрессия к собакам, это проблемы, сложные ситуации для владельца, плохой имидж собаководства в принципе, ведь не собачники не понимают, что агрессия к собакам и человеку это разные вещи. Должен быть простой норматив тест. Простой, но надёжный. Сложный не в чистоте навыка, а в надёжности его выполнения. Например движение рядом мимо агрессивной собаки, выгул на поляне на которой разбросано большое количество еды, хозяин при этом в укрытии, подзыв из группы играющих собак. Наличие такого простого норматива возможно привлечёт на площадки обывателей, которым не интересна дрессировка. Но ведь догхантеров никто не отменял и акцент на борьбу с подбором корма с земли это хорошее предложение для привлечению владельцев собак на площадки. Многие не хотят связываться с ОКД считают его сложным и не нужным. Так надо дать им возможность заниматься "простой" дрессировкой, а там дело за инструкторами, чтобы увлечь владельцев на дальнейшую работу с собакой. Нужен официальный простой жизненный норматив, который одновременно может быть тестом. Мстислав Александрович, что вы думаете по этому поводу?

4. Мстислав Александрович, вопрос по поводу роли клубов и прежде всего такой организации как РКФ в развитии дрессировки. Спорт с собаками это сложная работа, тяжёлый труд. Спортсменам готовящим великолепных собак почёт и уважение. Я лично преклоняюсь перед ними. Но развитие спортивной дрессировки неизбежно становится самоцелью и часто заходит в маразм. В попытке выяснить какая собака лучше справляется с упражнением, это упражнение утрируется и обращается в свою противоположность. Ещё раз подчеркну своё уважение всем спортсменам. Но взять например конвой в мондио. Я не сталинист, но из художественной литературы хорошо помню предупреждение конвоиров "Шаг в сторону - побег, прыжок на месте - провокация, стреляю без предупреждения". Есть мнение, что более игровые собаки лучше делают сложные, заумные, оспортивленные нормативы. То есть спорт отсеивает жёстких собак. Есть интересный норматив КНПВ, более полноценно проверяющий качества собак нужные для реальной работы. Но развитие и внедрение нового норматива это сложно и требует больших денег. На оборудование, на проведение семинаров с иностранными специалистами, на проведение испытаний и соревнований, на которые так же нужно на первых порах приглашать судей из Голландии, на всё нужны деньги. Если мы теряем функционал собак, не пора ли вернуться к истокам? Не пора ли помимо оспортивленных, утрированных нормативов иметь в ассортименте КНПВ? И если защитная работа современного ЗКС это фактически упрощённая защита IGP, то не пора ли возродить старый норматив ЗКС с обыском местности и с защитой упрощённой по сравнению с защитной работой КНПВ, но не вступающей с ней в противоречие. Кто-то может заниматься современным ЗКС и IGP. А кто-то получит возможность заниматься старым классическим ЗКС и перспективой заняться КНПВ. Но на всё это нужны деньги, официальная поддержка. Вот где бы пригодилась помощь РКФ в поддержании функционала собак, который как вы верно заметили мы теряем. И напоследок, есть ведь ещё норматив французский ринг, который более практичен и менее оспортивлен по сравнению с мондио. Спортсменам конечно хочется соревноваться в официальных соревнованиях, а не дворовых самодеятельных стартах, поэтому многие вынужденны идти в мондио не имея другой альтернативы. Но это спортсмены, а массовый владелец собак он ориентируется на здравый смыл и поэтому разумные нормативы ему ближе. Нормативы могут быть разными по уровню сложности, но есть и другой критерий насколько норматив разумен, насколько об близок к практическому применению. Массам владельцев собак, для втягивания их в дрессировку нужны практичные понятные нормативы. Ещё раз снимаю шляпу перед спортсменами, никого не хотел и не хочу оскорбить.
 
Алексей-ПотехинДата: Среда, 04.11.2020, 08:17 | Сообщение # 226
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 261
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Скорость обучения простым упражнениям напрямую зависит от того насколько собака заинтересована в получении награды. В данном случае, награда это пища -- сухой корм или мясо. Не может такого быть, чтобы голодная собака долго учила простое упражнение. Если собака сама или через наведение дрессировщика несколько раз сделала какое-то действие и потом получила награду, то она быстро понимает, что надо делать, какое упражнение ведёт к результату. Иногда полезно включать эмоции и отказываться от работы с собакой, которая не хочет работать. Только её при этом не надо кормить задарма, тогда это хороший способ выстроить правильные отношения с собакой.

,


Сообщение отредактировал Алексей-Потехин - Среда, 04.11.2020, 08:48
 
Алексей-ПотехинДата: Среда, 04.11.2020, 08:18 | Сообщение # 227
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 261
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Два занятия с разницей в одну неделю. На первом занятии без всяких попыток уговорить собаку кормом работа на одной механики. Задача объяснить собаке неотвратимость выполнения команды и превратить реальные механические воздействия в тактильные сигналы указывающие собаке какое положение она должна принять. На другом занятии обычная работа на контрасте механики и пищевого воздействия.

,


Сообщение отредактировал Алексей-Потехин - Среда, 04.11.2020, 08:49
 
Алексей-ПотехинДата: Пятница, 13.11.2020, 21:24 | Сообщение # 228
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 261
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Готовимся к Новому году! Если собака боится громких звуков, как бороться с этими страхами и приучать собаку к петардам? Разговариваем о развитии мотивации, неадекватных владельцах собак, обучении и тренировке подзыва и команды место. Что делать, если про собаку говорят, что она врождённо не мотивированна никак? Бывают ли такие собаки или просто надо кормить поменьше и развивать мотивацию? Есть ли смысл использовать кликер с немотивированной собакой? Как построить дрессировку, когда заниматься усложнением упражнения и окружающей обстановки?

,
 
Алексей-ПотехинДата: Воскресенье, 22.11.2020, 03:58 | Сообщение # 229
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 261
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мария Пояркова

Памяти публикации трехлетней давности)))

Опять попадание точно в цель))) «вовремя! Как всегда»)))

И опять прямо в тему недавних бесед на фб у Алексея Потехина.
На этот раз о каких-то невидимых мотивациях, неадекватных владельцах и прочих вопросах новичков.

Обычно я не смотрю ролики со звуком. Незачем. Как правило и без звука ясно, что показывают.
И точно последнее время не смотрю ролики длиннее двух минут.

Но час из жизни я убила на ролик из публикации Алексея Потехина

Очень двойственное впечатление от ролика из публикации.
Несколько раз начинала писать большой коммент и откладывала.

Но, все же, напишу по некоторым пунктам, тем более, что мою персону здесь явно обозначили.

Да, эти владельцы-новички по моей рекомендации попали к Алексею Потехину.

Считаю его по-хорошему терпеливым занудой, который может сто раз отвечать на сто одинаковых вопросов новичков и пояснять, почему это одно и то же, хоть новичкам видится разное.

Базовая теория в его изложении до последнего времени вопросов и возражений не вызывала.

Роликов работы с личными собаками Потехина тоже предостаточно, чтобы сделать позитивные выводы.
Я так и называю в шутку и по-доброму Потехина «безумный пахарь»))).

Практически полностью я согласна со всем, что было сказано Алексеем в этом ролике.
Однако, есть расхождения.

Нет, я не согласна с тем, что, в быту подзыва собаки без надежной предварительной фиксации в какое-то статичное положение перед подзывом будет достаточно. И что стопорение с подзывом является полным эквивалентом одного только подзыва.
Нет, не является!

Почему я так считаю.
Новичкам, которые пока в силу недостатка опыта не могут все предусмотреть, нужно обязательно говорить о безопасности в первую очередь.

Если собака, например, убежала к другой собаке через дорогу, как-то проскочив между машинами, то мы точно ее будем подзывать обратно или все же предпочтем сначала зафиксировать?

Предпочтем зафиксировать и будем ждать момента безопасного подзыва или возможности самим подойти к своей собаке.

Если мы видим или можем предполагать, что чужая собака готова быть спровоцированной на атаку нашей быстро удаляющейся собаки, то в части случаев фиксация нашей собаки сможет убрать риск такой атаки.

Да, вообще, фиксация нашей собаки даёт момент времени, чтобы оценить ситуацию в целом.
Подзыв сразу такой возможности не предоставляет.

Далее.
Мы все точно помним, что быстрые движения собаки находятся в прямо пропорциональной зависимости с возрастанием возбуждения нервной системы и повышением реактивности? )))
А, должны помнить)))

Что может произойти в результате на практике.

Собака, начав двигаться к нам по команде «ко мне!», может мгновенно развернуться и опять побежать к кошке/мышке/собаке/отраве какой-то/к кому или чему угодно, от чего мы отзываем собаку.
Каждый такой срыв ещё больше подкрепит нежелательное поведение.

Поэтому нет!
Стопорение собаки и потом подзыв это более правильная связка для прерывания мотивированного движения в собаки в быту, чем прямо подзыв из того же движения.

И даже не важно, было там нежелательное поведение или мы сами так закинули мяч какой-нибудь, что собака оказалась на другой стороне дороги с нашей подачи.

Кстати))
Кто занимался такими простыми вещами, как прерывание подзыва стопорением по команде типа сидеть/лежать/стоять и возобновления подзыва или, наоборот, прерывание высыла куда угодно и досыл после фиксации собаки, тот наверняка мог увидеть, что немалая часть собак возобновляет движение с более медленной скоростью, чем в начале движения.

Вот, это работает та же самая прямо пропорциональная зависимость скорости и возбуждения только в обратную сторону.
Так что, пусть собака сначала полежит и успокоится, а потом мы ее подзовем. )))

Да и проще обучить укладке из движения, чем как-то умудриться развернуть собаку на хвосте прямо из галопа в обратное движение.

Почему я так подробно пишу по одному короткому вопросу: «что правильнее - обучить укладке с подзывом или можно обойтись одним подзывом для возврата собаки из быстрого движения?».

Потому, что это был вопрос новичков.
Они даже могут не представлять сколько разных не мелких «мелочей» в каждом таком внешне «мелком вопросе». )))

Со своим занудством я могу ещё роликов наставить разных для иллюстрации))) Их есть у меня )))
И они все очень короткие. От 30 секунд до полутора-двух минут. Обычно этого достаточно, чтобы показать важный элемент.

А профи пусть сами решают, как, когда и для чего им нужен подзыв.

Я тоже в своем развернутом ответе этим же владельцам ризена с описанием побега к чужой собаке упоминала нормативы.
Тот же мондио и АПС, например, с прерванной атакой.
Но где мондио, а где наши новички? ))

Для новичков «атака» и «собака побежала к другой собаке понюхаться» это разные вещи)))
Хоть я успела уже неоднократно прописать для этих же вопрошающих про «мотивированное движение» и неважно, чем оно вызвано, что это все едино с точки зрения наших дрессировочных задач.

О!)))
А теперь, дискотека!)))
То бишь, про мотивации, наконец.
Только про мотивации и разбор исходного видео из публикации Алексея Потехина я продолжу в следующей своей заметке. Не прямо сейчас.


Сообщение отредактировал Алексей-Потехин - Воскресенье, 22.11.2020, 04:05
 
Алексей-ПотехинДата: Воскресенье, 22.11.2020, 04:04 | Сообщение # 230
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 261
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Алексей Потехин

Мой ответ на ваш пост по некоторым самым существенным пунктам.

1.Практически полностью я согласна со всем, что было сказано Алексеем в этом ролике.
Однако, есть расхождения.
Нет, я не согласна с тем, что, в быту подзыва собаки без надежной предварительной фиксации в какое-то статичное положение перед подзывом будет достаточно. И что стопорение с подзывом является полным эквивалентом одного только подзыва.
Нет, не является!

Ответ: Сразу хочу отметить, что для меня спор о том, что лучше и практичнее подзыв или предварительная остановка собака фиксирующей командой с последующим подзывом, это спор о том, что лучше левая или правая палочка Twix. Да есть нюансы, да есть, что обсудить и обменяться мнениями, даже возможно кому-то будет эту дискуссию полезно почитать, но по большому счёту собака должна выполнять команду в любом варианте и это самое главное.

2.Почему я так считаю.
Новичкам, которые пока в силу недостатка опыта не могут все предусмотреть, нужно обязательно говорить о безопасности в первую очередь.
Если собака, например, убежала к другой собаке через дорогу, как-то проскочив между машинами, то мы точно ее будем подзывать обратно или все же предпочтем сначала зафиксировать?
Предпочтем зафиксировать и будем ждать момента безопасного подзыва или возможности самим подойти к своей собаке.

Ответ: С точки зрения безопасности не может быть ситуации, когда собака убежала через дорогу. Я своих собак отпускаю в лесу, парке, на дрессировочной площадке. Иногда поздно вечером я могу погулять с своими собаками среди домов в жилой застройке без поводка. И это скорее даже относится к малинуа, чем к хилеру. Ситуация, когда моя собака убежала к другой собаке через дорогу, как-то проскочив между машинами, это что-то запредельно невероятное. И если уж говорит, про безопасность, то надо говорить, что собаку с поводка около дороги и вообще в жилой застройке не отпускают в принципе.

3.Если мы видим или можем предполагать, что чужая собака готова быть спровоцированной на атаку нашей быстро удаляющейся собаки, то в части случаев фиксация нашей собаки сможет убрать риск такой атаки.
Да, вообще, фиксация нашей собаки даёт момент времени, чтобы оценить ситуацию в целом.
Подзыв сразу такой возможности не предоставляет.

Ответ: Я против абсолютизации любых правил, всё зависит от конкретной ситуации. Поэтому разберу ситуации более конкретно. Дано: собака, хозяин, отвлекающий фактор. Вопрос, что лучше подзыв или фиксация и потом подзыв или просто одна фиксация и подход хозяина к собаке? Я отвечу следующим образом. Очень важно расстояние от собаки до хозяина и от собаки до отвлекающего фактора. Если от собаки до меня будет два метра, а от собаки до отвлекающего фактора 20 метров я собаку просто подзову. Если от собаки до меня будет 10 метров и от собаки до отвлекающего фактора 10 метров, то я скорее положу собаку и быстро пойду в её сторону повторяя команду в угрожающей интонации. Если от собаки до меня 10 метров, а до отвлекающего фактора 2 метра, то я скорее крикну команду «ко мне» и буду отвлекать собаку демонстрацией игрушки, корма или имитацией того, что у меня есть игрушка, корм.

Это разговор о ситуациях, когда собака просто гуляла и неожиданно появилась другая собака, странный человек или кошка. Если собака куда-то рванула, то здесь уже пятьдесят на пятьдесят, когда-то я предпочту чистый подзыв, когда-то фиксацию и подзыв. Но хочу отметить, что чистого подзыва в таких ситуациях нет. Есть команда на подзыв, которая разворачивает собаку и дальше важно продолжать стимулировать собаку повторными командами, отбеганием, демонстрацией игрушки или корма. Кроме того, очень важен индивидуальный подход к собаке. Сейчас у меня только две собаки малинуа и хилер. Но совсем недавно было три собаки овчарка Флинт, малинуа Фокс и хилер Чери. При прочих равных условиях, в какой-то усреднённой ситуации Флинта я скорее положу, Чери скорее подзову, Фоксу просто крикну «Нет, нельзя» и ему этого хватит.

4. Далее. Мы все точно помним, что быстрые движения собаки находятся в прямо пропорциональной зависимости с возрастанием возбуждения нервной системы и повышением реактивности? )))
А, должны помнить)))

Ответ: Мы много чего помним и ещё больше чувствуем интуитивно. Поэтому всегда есть дилемма, что лучше просто тотальный запрет, торможение или переключение активности на другую цель. В разной ситуации с разными собаками ответ разный.

5. Что может произойти в результате на практике.
Собака, начав двигаться к нам по команде «ко мне!», может мгновенно развернуться и опять побежать к кошке/мышке/собаке/отраве какой-то/к кому или чему угодно, от чего мы отзываем собаку.
Каждый такой срыв ещё больше подкрепит нежелательное поведение.
Ответ: На практике может произойти всё, что угодно, в том числе и подход к моей лежащей собаки другой собаки, которая в данном случае рассматривается как отвлекающий фактор. Поэтому выбор зависит от ситуации.

6. Поэтому нет!
Стопорение собаки и потом подзыв это более правильная связка для прерывания мотивированного движения в собаки в быту, чем прямо подзыв из того же движения.

Ответ: Это абсолютизация правила, для меня любая абсолютизация уже неверна по самой своей сути.
7. И даже не важно, было там нежелательное поведение или мы сами так закинули мяч какой-нибудь, что собака оказалась на другой стороне дороги с нашей подачи.

Ответ: Закинуть мячик на другую сторону дороги может только очень странный человек не знакомый с элементарной техникой безопасности, о которой я уже писал выше.

8. Кстати)) Кто занимался такими простыми вещами, как прерывание подзыва стопорением по команде типа сидеть/лежать/стоять и возобновления подзыва или, наоборот, прерывание высыла куда угодно и досыл после фиксации собаки, тот наверняка мог увидеть, что немалая часть собак возобновляет движение с более медленной скоростью, чем в начале движения.
Вот, это работает та же самая прямо пропорциональная зависимость скорости и возбуждения только в обратную сторону.

Ответ: Здесь скорее сказывается растерянность и перегруз собаки от сшибки возбуждения и торможения. Собака хорошо знакомая с такими упражнениями не будет тормозить при повторном разрешении бежать к мячу или фигуранту.

9. Так что, пусть собака сначала полежит и успокоится, а потом мы ее подзовем. )))

Ответ: Не во всех ситуациях отвлекающий фактор (другая собака) даст лежать и успокаиваться, поэтому опять повторю, всё зависит от ситуации.

10. Да и проще обучить укладке из движения, чем как-то умудриться развернуть собаку на хвосте прямо из галопа в обратное движение.

Ответ: Это очень красивая картинка, которая неверно описывает ситуацию. Якобы собака скачет галопом, потом встаёт на дыбы, переносит вес с задних ног на жёсткий хвост и делает пирует на 180 градусов. По факту собака бежит на четырёх лапах и при подзыве происходит две ситуации. Тоже перейду к образному описанию. Первая ситуация: В голову собаки летит обухом топора жёсткое, дисциплинарное, взрывное «ко мне». Собака стопорится, на рефлексе и на эмоциональном подавлении доминирующим хозяином, после этого бежит к человеку. Вторая ситуация: Собака слышит пронзительный современный визг «Ессс». В этот момент в собаку со скоростью света проникает луч счастья. Собака рефлекторно вспоминает все радости и прелести жизни, которые у неё ассоциированы с этим визгом современного дрессировщика (чаще дрессировщицы) на секунду переключает внимание и дальше уже дрессировщик шаманскими танцами и бубнами старается увести собаку из опасной ситуации.

И теперь, наверное, самое существенное, что хочу сказать. Дано: чистая собака с минимальным послушанием и нормальными мозгами. С чего начинать, что выбрать? Делать просто подзыв или упираться в отработку безотказной укладки и потом на основе возможности тормозить собаку фиксирующей командой «Лежать» учить команду «Ко мне». Для меня выбор очевиден. Голодная собака, много варёной курицы или индейки в кармане, из которого легко доставать одной рукой эту индейку. Идём в лес или парк и в течении прогулки 50-60 раз подзываем собаку и даём корм. Собака реально голодная, корм реально вкусный. Если собака крупная и настырная, то одеваем строгач. Строгий ошейник, это инструмент, который, как и все другие инструменты компенсирует физическую немощь человека и помогает сосредоточиться на правильной технике рывка. Строгий ошейник позволяет делать короткий точечный рывок кистью в момент произнесения команды или в окончание команды «ко мне».

Задача такого занятия наработать рефлекторное ожидание собакой рывка в тот момент, когда собака слышит команду «ко мне». Кроме того, собака должна получить и усвоить опыт того, что если она не пойдёт к человеку, то рывки повторятся, если пойдёт к человеку, то повторных рывков не будет. Более того при правильной работе собака должна усвоить, что если она услышав команду «ко мне» сразу повернётся и побежит к человеку, то она скомпенсирует рывок, и он не будет такой болезненный. Если собака сделает это ещё быстрее, то она создаст сильный провис поводка и в этом случае человеку вообще будет сложно её дёрнуть этим поводком. Так как хозяину (проводнику) важно обучение, а не причинение боли собаке, то проводник с радостью подыграет собаке и не будет дёргать её если увидит однотипную, чёткую реакцию на команду «ко мне», даже если в принципе может это сделать.
Это прямой путь максимально эффективный на первом этапе работы.

Нужно отрабатывать команды лежать, сидеть, стоять? Скорее можно, чтобы внести некоторое разнообразие в процесс. Начинается это с того, что собаку учат принимать нужное положение по команде, потом учат выдержке, потом смене положений около дрессировщика. Только потом учат принимать нужное положение из движения (сначала около дрессировщика), затем учат выполнять команду из движения, когда собака находится на небольшом расстоянии. Далее работаем все эти этапы в присутствии отвлекающих раздражителей, потом ещё усложняем ситуацию. Раздражители становятся сильнее, а расстояние до проводника больше. Всё это время владелец ноет: «Да это всё хорошо, но мне нужен подзыв, а не сидеть и лежать». Да конечно можно делать подзыв из фиксации, но мы ещё не наработали выдержку и чёткую фиксацию и поэтому регулярным подзывом из положения лежать мы будем разрушать эту выдержку. Собаку всегда проще учить сначала простым упражнениям и потом собирать их в более сложные связки.

Поэтому мой вывод однозначен прежде всего отрабатываем чистый подзыв с использование сильных раздражителей, как положительных, так и отрицательных. А параллельно разнообразим обучение дополнительными полезными упражнениями, в том числе и командами «сидеть, лежать, стоять»

И в заключение повторю. По большому счёту, это всё интеллектуальные споры наподобие левой и правой палочки.
 
Алексей-ПотехинДата: Вторник, 01.12.2020, 02:02 | Сообщение # 231
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 261
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Этапы большого пути

,

,

,


Сообщение отредактировал Алексей-Потехин - Вторник, 01.12.2020, 02:08
 
Форум СДП "Сосновая" » Дрессировка » Дрессировка » Теория дрессировки (Общие закономерности дрессировки собак)
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Поиск: