Среда, 04.12.2024, 11:47 | Приветствую Вас Гость

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА - сила, преданность, благородство и ум
ChelestaДата: Суббота, 21.07.2012, 09:24 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 499
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


СТАНДАРТ FCI № 166 / 23.12.2010


СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Германия
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 11.08.2010
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Многофункциональная пользовательская, пастушья и служебная собака.
КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.: Группа 1 Пастушьи и охранные собаки (за исключением Швейцарских горных и пастушьих собак)
Секция 1 Овчарки. С рабочими испытаниями.

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

В соответствии с официальными документами Союза Владельцев Немецкой Овчарки (Verein für Deutsche Schäferhunde (SV) e.V. ), зарегистрированного в г. Аугсбург, в качестве члена Союза немецкого собаководства (Verband für das Deutsche Hundewesen e.V., VDH), Союз является основателем данной породы и несет ответственность за стандарт породы Немецкая овчарка. Стандарт был утвержден на первом собрании членов Союза, 20 сентября 1899 г. во Франкфурте-на-Майне, по предложениям А.Мейера (А.Меуег) и Макса фон Штефаница (Max von Sthephanitz), наряду с дополнениями 6-го Общего собрания членов Союза, 28 июля 1901 г., 23-его Общего собрания членов Союза, 17 сентября 1909 г. в Кельне на Рейне, заседания Совета Директоров и Консультативного Совета в Висбадене (Германия) от 5 сентября 1930 г., а также заседаниий Правления и Племенного комитета от 25 марта 1961 г.. 30 августа 1976 года стандарт породы был переработан и утвержден Всемирным Союзом Клубов немецкой овчарки (Weltunion für Deutsche Schäferhunde, WUSV), после чего, доработка стандарта, изменения и каталогизация вносилась решениями Президиума и Правления WUSV от 23/ 24 марта 1991 г., Общими собраниями Союза от 25 мая 1997 года, 31мая-01 июня 2008 года и 6-7 июня 2009 года.
Немецкая овчарка, планомерная селекция которой была начата в 1899 г. после основания Союза Владельцев Немецкой Овчарки Германии (SV) , была выведена путем скрещивания Средне- и Южно-немецких пастушьих собак с целью создания служебной собаки с высокими рабочими показателями многоцелевого использования. Для достижения данной цели был разработан стандарт породы, который включает в себя наряду с физическими характеристиками также особенности поведения и свойства характера.

ОБЩИЙ ВИД
Немецкая овчарка это собака среднего размера, слегка растянутая, сильная, с хорошей мускулатурой, с сухим костяком и крепким общим строением.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ СТРОЕНИЯ
Высота в холке составляет для кобелей от 60 до 65 см, для сук от 55 до 60 см. Длина корпуса превышает высоту в холке на 10-17%.

ПОВЕДЕНИЕ
Немецкая овчарка должна обладать уравновешенным темпераментом, крепкими нервами, уверенностью, абсолютным спокойствием (за исключением возбужденного состояния, вызванного соответствующими обстоятельствами), быть доброжелательной, внимательной, легко дрессируемой и обучаемой. Она должна обладать мужеством, боевым инстинктом, твердостью и выносливостью, т.е., теми качествами и свойствами, которые делают из нее идеальную собаку-компаньона, охранника, защитника, отличную служебную и караульную собаку.

ГОЛОВА
Голова клинообразная по форме. Величина головы пропорциональна размеру корпуса (Длина головы составляет примерно 40% от высоты в холке). Голова сухая, не должна быть грубой или излишне длинной, по общему впечатлению, между ушами умеренно широкая. При взгляде спереди и сбоку лоб лишь немного округлый, без лобной борозды или с едва заметной лобной бороздой.
Соотношение длины черепной части к длине морды составляет 50% к 50%. Ширина черепной части примерно соответствует ее длине. Череп (при взгляде сверху) равномерно сужается от ушей к мочке носа, образуя заметный, но при этом достаточно плавный клин без резких переходов, морда не должна быть заостренной. Верхняя и нижняя челюсти сильно развиты. Спинка носа прямая, прогиб или горбинка не желательны. Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета. Мочка носа должна быть черной.

Зубы крепкие и здоровые; в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле). Прикус ножницеобразный, т.е., резцы перекрывают друг друга наподобие ножниц, при этом резцы верхней челюсти ножницеобразно находят на резцы нижней челюсти. Резцы верхней и нижней челюсти должны быть расположены по некрутой дуге. Квадратная нижняя челюсть и резцы, расположенные по прямой линии, нежелательны. Прямой прикус, перекус и недокус не допускаются, равно как и большие зазоры между зубами (прерывистый постав). Челюстные кости должны быть сильно развитыми и обеспечивать тем самым глубокую посадку зубов.

Глаза среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставленные, не выпуклые. Цвет глаз должен быть как можно более темный. Светлые глаза с пронзительным взглядом нежелательны, так как они ухудшают выразительность собаки.

Уши немецкой овчарки стоячие, среднего размера, поставлены вертикально и параллельно друг другу (не разведены в стороны), Кончики ушей острые, ушные раковины смотрят вперед. Надломленные и висячие уши недопустимы. Уши, заложенные назад в процессе движения или в состоянии покоя, дефектом не являются.

Шея должна быть сильной, с хорошей мускулатурой и без подвеса на горле. Угол по отношению к корпусу (горизонтальной линии) составляет примерно 45 градусов.

КОРПУС
Линия верха проходит непрерывно от основания шеи через высокую длинную холку, через прямую спину, до чуть наклонного крупа без каких-либо видимых нарушений. Спина умеренно длинная крепкая, сильная, мускулистая. Поясница широкая, короткая, прочного строения, мускулистая. Круп должен быть длинным, слегка наклонным, (примерно 230 по отношению к линии горизонта) и плавно, не нарушая общей линии верха, переходить в основание хвоста.
Грудь умеренно широкая, грудная кость как можно более длинная, передняя часть груди (фортбруст) хорошо выражена. Глубина груди должна составлять приблизительно 45 – 48% от высоты в холке.
Ребра должны быть умеренно овальными, наличие бочкообразной либо плоской груди считается дефектом.

ХВОСТ
Хвост должен доставать, по меньшей мере, до скакательного сустава, но быть при этом не длиннее середины плюсны. На нижней части хвоста шерсть несколько длиннее. Хвост ниспадает вниз в виде плавной дуги, при этом, в возбужденном состоянии и во время движения, хвост может держаться напряженным и слегка приподнятым, но не выше горизонтальной линии. Корректирующая хирургия не допускается.

КОНЕЧНОСТИ
Передние конечности прямые – при взгляде с любой стороны, при взгляде спереди - абсолютно параллельные.
Лопатки и плечи равной длины, обладают средней силы мускулатурой, плотно прилегают к корпусу. Углы плече-лопаточных сочленений составляют в идеале 900, при этом, допускается угол до 1100.
Локти ни в статике (стойке), ни во время движения не должны быть вывернуты наружу или сближены. Предплечья – при взгляде с любой стороны – прямые и абсолютно параллельные друг другу, обладают сухой и крепкой мускулатурой. Длина пясти составляет примерно 1/3 длины предплечья; пясть и предплечье образуют угол примерно в 20-220. Слишком слабая (более 220) и слишком крутая пясть (менее 200) отрицательно сказываются на служебных качествах собаки, особенно на ее выносливости.
Передние лапы округлые, плотные, с изогнутыми сводистыми пальцами; подушечки жесткие, но не сухие. Когти крепкие, темного цвета.

Задние конечности в стойке слегка отставлены назад; при взгляде сзади – расположены параллельно друг другу. Бедра и голени приблизительно одинаковой длины и образуют угол примерно в 1200. Бедра мощные, с хорошей мускулатурой.
Скакательные суставы крепкие и сильные. Плюсна стоит вертикально под скакательным суставом.
Задние лапы собранные, слегка сводистые; подушечки жесткие, темного цвета; когти крепкие, также темного цвета.

ДВИЖЕНИЯ
Немецкая овчарка – рысак. Конечности собаки по длине и углам должны быть сбалансированы между собой так, чтобы задние конечности могли смещать корпус вперед, а передние перемещаться на такое же расстояние, без существенного изменения линии верха. Любое отклонение в сторону излишней заугленности задних конечностей снижает общую крепость и выносливость собаки, что отрицательно сказывается на ее рабочих и служебных качествах.
Правильные пропорции корпуса и углов конечностей дают возможность двигаться плавно, с большим захватом пространства, не прилагая больших усилий, производя впечатление летящей, стелющейся рыси. Во время движения рысью, голова собаки слегка наклоняется вперед, а хвост, напрягаясь, слегка приподнимается, формируя, вместе со спиной единую линию верха овчарки, которая представляет собой плавную, ритмично колеблющуюся, гармоничную и продленную линию спины от кончиков ушей через шею, спину и до кончика хвоста.

КОЖА прилегает свободно, не образуя при этом складок.

СТРУКТУРА ШЕРСТНОГО ПОКРОВА

Немецкая овчарка селекционируется и существует в двух разновидностях шерстного покрова: остевая шерсть с подшерстком и длинная остевая шерсть с подшерстком.

Остевая шерсть с подшерстком
Остевая шерсть должена быть максимально плотной, прямой, жесткой и плотно прилегающей. Шерсть на голове, включая внутреннюю поверхность ушей, на передней поверхности конечностей, на лапах и пальцах – короткая, на шее – несколько длиннее и гуще. На задней поверхности конечностей шерсть более длинная до лучезапястного и скакательного суставов, на задней поверхности бедер образует умеренные штаны.

Длинная остевая шерсть с подшерстком
Остевая шерсть должна быть длинной, более мягкой, чем остевая шерсть с подшерстком, и не плотно прилегающей, с очесами на ушах и конечностях, с пышными штанами на задних конечностях и пышным хвостом с подвесом на нижней части. Шерсть на голове, включая внутреннюю поверхность ушей, на передней поверхности конечностей, на лапах и пальцах – короткая, на шее – более длинная и густая, образует явно выраженный воротник, почти «гриву». На задней поверхности конечностей шерсть более длинная до лучезапястного и скакательного суставов, на задней поверхности бедер ярко выраженные, пышные штаны.

ОКРАС.
Черно-желтый, черно-серый, черно-рыжий с разной степенью интенсивности. Черный однотонный, серый с затемнением на спине и черной маской (зонарно-серый), рыжий с затемнением на спине и черной маской (зонарно-рыжий).
Не бросающиеся в глаза, небольшие белые отметины на груди, а также светлые внутренние стороны конечностей допустимы, но нежелательны. Мочка носа должна быть черной при любом типе окраса. Отсутствие маски, светлые до пронзительности глаза, а также светлые до белого отметины на груди и внутренних сторонах конечностей, светлые когти и красный (рыжий) кончик хвоста следует оценивать как слабость пигментации. Подшерсток должен быть светло-серого тона. Белый окрас недопустим.

РОСТ И ВЕС
Для кобелей: высота в холке 60 – 65 см
вес 30 – 40 кг
Для сук: высота в холке 55 – 60 см
вес 22 – 32 кг

СЕМЕННИКИ
Кобели должны иметь два, явно различимых, нормально развитых семенника, расположенных в мошонке.

НЕДОСТАТКИ
Любое отклонение от вышеизложенных статей стандарта считается недостатком. Оценка серьезности недостатка производится на основании степени отклонения от соответствующей статьи стандарта.

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ (ПОРОКИ)
Любое отклонение от выше описанных признаков породы, отрицательно влияющее на ее служебные качества.
Недостатки ушей: слишком низко посаженные уши, развешенные в стороны уши, висячие уши, уши, заваленные вовнутрь, не крепкие уши.
Существенный недостаток пигмента.
Существенная нехватка общей крепости (прочности).
Недостатки зубов: все отклонения от ножницеобразного прикуса или зубной формулы, если речь не идет о дефектах, являющихся основаниями для дисквалификации (см. ниже).

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ НЕДОСТАТКИ (ПОРОКИ)
a)Собаки с плохим поведением, кусающиеся, со слабой нервной системой.
b)Собаки с документально подтвержденной тяжелой формой дисплазии тазобедренных суставов.
c)Одно- и двусторонние крипторхи, а так же собаки, с явно неравномерно, и/или недостаточно развитыми (с явно нежизнеспособными, хилыми) семенниками.
d)Собаки с обезображенными ушами, хвостами и т.п..
e)Собаки с пороками развития.
f)Собаки с недостатками зубной системы при отсутствии:
одного третьего премоляра (РЗ) и следующего зуба, или
одного клыка, или одного четвертого премоляра (Р4), или одного первого моляра (М1), или второго моляра (М2), или всего трех либо более зубов.
g)Собаки с недостатками челюсти: недокус в 2 мм и более, перекус, прямой прикус всей областью резцов.
h)Собаки ростом выше или ниже стандарта более чем на 1 см.
i)Альбиносы.
j)Собаки с белым окрасом шерсти (включая собак с глазами и когтями темного цвета).
k)Собаки с длинной остевой шерстью без подшерстка.
l)Длинношерстные собаки (с плохо развитой остевой шерстью и длинным, пухлявым покровным волосом; без подшерстка; в большинстве случаев с пробором на спине, очесах на ушах, конечностях и на хвосте).

Источник http://rkf.org.ru/index.html


Мы в ответе за тех, кого приручили...

 
ChelestaДата: Вторник, 21.08.2012, 23:42 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 499
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
Макс ф.Штефанитц
«ЗОЛОТЫЕ» правила для заводчиков немецких овчарок


1. Разводи эту породу из любви к ней, себе на радость и утеху, но никогда не ради выгоды, так как тогда ты сильно ошибаешься в своих расчетах. Стремись к тому, чтобы твои питомцы и их молодняк возможно чаще и дольше были подле тебя, занимайся с ними возможно больше, предоставляй им побольше свободы, движений, культивируй и следи за их физическим и душевным развитием. Для разведения пригодны только совершенно здоровые и с крепкими нервами овчарки. Твоя собака только тогда станет настоящей немецкой овчаркой, нужной для наших служебно-сторожевых целей, если она будет терпимой не только в своей среде, в кругу твоей семьи, но и когда она будет тесно спаяна с тобой душой, тогда ты испытаешь полную и истинную радость и обретешь настоящее право и основания на многообещающий питомник и на правильное и полезное применение своей собаки и работу с ней.

2. Постоянно помни, что разведение немецкой овчарки должно быть разведением исключительно общественно - полезной собаки, и пусть всегда перед твоим взором стоит только эта задача: собака с хорошими задатками, с совершенным корпусом и охотой к работе.

3. Стремись к высшему совершенствованию породы - не гонись за большим пометом за счет здоровья и жизнеспособности твоих племенных экземпляров и их породы, помни всегда о будущем, а не о своих личных выгодах.

4. Надо стремиться разводить не "победителей” и "чемпионов”, а собак для поднятия среднего уровня породы, для уравнения, закрепления и совершенствования хороших качеств, сглаживания или полного уничтожения недостатков. Поскольку они не допускают собаку к заводским целям, совсем нет необходимости применять каждую собаку для разведения, но только признанных годными для этой цели. Посему разводить надо только с отборными производителями.

5. Собаки, происходящие из массового развода питомников и городских заводов - не годны в качестве заводских экземпляров. Суку - основу твоего будущего рассадника - выбери из крепкого, здорового, хорошо работающего и уже обученного рода и подбирай к ней для вязки соответственного же кобеля. Выставочные чемпионы и победители не всегда являются лучшими и надежными производителями, в особенности суки. Отбор дает большую гарантию.

6. При составлении заводской пары надо иметь в виду крови, общее состояние здоровья, экстерьер, характер, выучку, т.е. дрессировку и приспособленность к работе, при этом кобель вовсе не должен быть также твоей собственностью. Слабонервные и трусливые собаки не пригодны для развода, а также и перенесшие с последствиями тяжелые заболевания (чуму, рахит), так как болезненные задатки наследуются. Здоровые, хорошо содержащиеся собаки имеют хорошие здоровые челюсти, хорошо прилегающую шерсть, ясные чистые глаза и живой, жизнерадостный характер и нрав.

7. Разводи только кровных собак с хорошими кровями, но не слишком увлекайся инбридингом. Вполне достаточно, если производители будут иметь сородичей в четвертом или пятом поколении. Более тесную родственную связь предоставь искушенному заводчику, который может судить - ждать ли от такого родства укрепления желательных качеств обоих производителей или же, наоборот, недостатков, скрытых в кровях и неявно выраженных у этих производителей. Если ты сам еще недостаточно осведомлен и не уверен в выборе кровей и производителя, обратись к своему руководителю разведения.

8. Обрати внимание на то, ярко ли выражены половые особенности твоих производителей: сукообразные кобели или кобелеподобные суки не пригодны для развода. И в росте, и в костяке оба производителя должны подходить друг другу. Отклоняющиеся от средних размеров экземпляры (стандарт - 60-65 см для кобеля и 55-60 см для суки) - неподходящие производители. Не веди разведение со слишком старыми и слишком молодыми собаками. Кобели пригодны для заводских целей только по достижении полных двух лет, к этому сроку они совершенно развились. Суку же можно использовать всего несколькими месяцами раньше. У кобелей к окончанию восьмого года, а у сук немного раньше в большинстве случаев способность к размножению снижается. Прежде всего не гонись за чемпионом только потому, что он набрал призов. Чемпион был лучшим только на данной выставке, но это еще далеко не означает, что он лучший и для разведения, и еще больший вопрос - подходящий ли он партнер для данной суки.

9. Для своей суки заблаговременно присмотри и подбери подходящего кобеля, но не тогда, когда течка уже началась. Запроси также заблаговременно владельца кобеля о его согласии предоставить его для вязки. Обусловь заранее письменно, соблюдай в точности выработанные условия и рассчитайся честно: разводить - не значит быть нечистоплотным.

10. Следи тщательно за наступлением течки и за самой сукой, оберегай ее во все время течки, как до, так и после вязки от покрытия другим кобелем. Старая арабская пословица гласит: "Оберегать и следить за охочей сукой в тысячу раз труднее, чем за целым мешком блох”. Случайные, нежелательные, ошибочные вязки у охочей суки всегда возможны. Если уж случилась такая беда, так уж ничто не поможет, но вязка не оставит вреда для дальнейших пометов. Во-первых, не вздумай скрывать такого несчастного случая. Наше разведение базируется на полном взаимопонимании и доверии, а посему старайся, чтобы доверие к тебе не поколебалось. Если твоя кровная сука была покрыта кобелем другой породы, то ее помет должен считаться нечистопородным. Тщательно веди книгу своего питомника, в которую аккуратно заноси все происшествия в нем. Впоследствии ты из нее почерпнешь немало полезного для себя.

11. Не затягивай надолго вязки в надежде на большее количество кобелей в помете - это предрассудок, результатом чего обыкновенно бывают более слабые щенки, к тому же и восприятие семени может уже миновать. Кроме того, нам ведь нужны и хорошие сучки. Покрывай свою суку только в том случае, если она безусловно здорова и в твоем питомнике нет ни чумы, ни других заразных заболеваний. Независимо ото всего удостоверься, нет ли у твоей суки заболеваний влагалища, для чего пригласи ветеринарного специалиста. Однократного покрытия вполне достаточно.

12. Слабую и болезненную суку никогда не покрывай - отдерживай ее. Сильную и крепко сложенную здоровую суку можно вязать в каждую течку, то есть дважды в год, но тогда ее необходимо сугубо беречь во время щенности. Отдержанные суки склонны к ожирению, а ожиревшие собаки для завода непригодны, так как сплошь и рядом холостят при покрытии.

13. Беременность суки бывает заметна только на пятой неделе, а посему наблюдай за ней, давай ей вполне достаточно движении, однако не переутомляй ее, не позволяй ей никаких резких движений и прыжков, гоняться по-сумасшедшему и т.д. Корми ее хорошо и сытно. Мясо, овсянку крутую, а не жидкую давай вволю, постепенно приучай к большим порциям молочных продуктов, не забывай добавлять минеральные подкормки с кальцием и фосфором, но не перекармливай. Распредели ее суточную порцию на 3-4 части, во избежание обременения желудка и отягчения спины, которая и без того отягощена заложенным приплодом. Перед покрытием дай глистогонное средство по совету специалиста, а не "домашнее”. Не упускай из виду уход за шерстью. К моменту щенения сука должна быть совершенно чиста от насекомых - паразитов. Как правило, сука щенится на 62-й день.

14. Для щенения лучше всего приспособь ящик с подстилкой, поставь его в сухом месте без сквозняков. Закаленная сука свободно щенится в благоустроенной уличной будке даже зимой. Вырастить закаленный помет куда лучше, чем слабеньких, хиленьких никудышников. Приучи суку заранее к ее ложу для щенения.

15. Не мешай суке во время щенения, лучше всего предоставь ее самой себе, в большинстве случаев все обходится благополучно. В крайнем случае пригласи ветеринара. Безоговорочно удали всех посторонних, всех других животных. Спустя несколько часов после щенения, или на следующее утро родившую суку необходимо вывести во двор, чтобы она оправилась, сам же в это время осмотри помет. Слабых или неудачных щенков необходимо сразу же уничтожить, равно как и лишних. Здоровой, крепкой суке, щенящейся раз в год, не следует оставлять более пяти - шести щенков, суке же, которую кроют каждую течку - не более четырех - пяти щенков, первородящим же всего лучше оставить два - три щенка. Если нет под рукой кормилицы, остальных щенков нужно выбраковать и уничтожить, но так, чтобы сука этого не заметила. Кормилицу необходимо приготовить и приспособить заблаговременно, чтобы дать ей возможность свыкнуться с новой обстановкой. Необходимо, чтобы она ощенилась приблизительно в одно время с твоей сукой, но первое молоко щенки должны получить у своей матери. Бывает, что вскормленные кормилицей щенки выходят неудачными, правда такие случаи редки, но не говоря уж о выкормленных искусственно, которые почти всегда неудачные. А посему, ни при каких условиях не старайся вскармливать помет искусственно, если у тебя нет подходящей кормилицы. Безусловно, у тебя и твоей семьи нет столько свободного времени, сколько надо затратить на искусственное вскармливание щенков. В лучшем случае щенки выйдут слабыми, хилыми, легко подверженными всяческим заболеваниям. Очень легко подвергается заболеваниям и большой помет, оставленный матери, так как даже сильная и здоровая сука не в состоянии будет как следует его вскармливать. Покажи помет специалисту и спроси у него нужных советов.

16. В период вскармливания сукой щенков корми ее сколько влезет: мясо, овсянка, овсяные супы, цельное молоко - все это с добавлением минеральных подкормок. Никогда не делай резких перемен в питании, ежедневно осматривай вымя суки и следи за ее желудком. Пока сука вскармливает, она сама заботится о чистоте своего гнезда, но потом эту обязанность должен взять на себя заводчик. Чистота как самого гнезда, так и суки и щенков необходима во избежание появления паразитов. Если же они заведутся - беда: щенки слабеют и отстают в росте и развитии и становятся легко восприимчивыми ко всякого рода болезням. Кроме того чистота необходима для ограждения щенков от глистов: следи, чтобы сука не оправлялась в помещении, где находятся щенки. Вскоре после рождения необходимо срезать ножницами прибылые пальцы на задних лапах щенков, если таковые имеются.

17. Если молочность суки начинает спадать, можно начать прикармливать щенков сырым мясом с конца третьей недели, а лучше выждать с этим до пятой недели. Кроме мяса в дальнейшем прикармливай жидким овсяным супом или мясным бульоном. Пока сука сама вскармливает, никакого другого молока щенкам не давай. К концу шестой недели щенков нужно отсадить и кормить их 5-6 раз в день, а суку пускать к ним только на ночь, а затем и вовсе не пускать. Увеличивай постепенно порции мяса, приучай к коровьему или козьему молоку и все время добавляй минеральную подкормку. Выращенные так щенки, приученные к самостоятельности, к концу седьмой недели будут очень крепкими, а к концу восьмой недели их уже можно раздавать. В течение последних дней перед полной отсадкой щенков от суки, ее нужно кормить как можно меньше, обмывать соски уксусной водой и предоставлять ей как можно больше движений на воздухе.

18. Если при таком уходе весь помет или единичный экземпляр слабо развивается (необходимо регулярно взвешивать всех щенков), шерсть не гладкая или щенок вялый, много скулит, усталый - позови ветеринарного врача. Возможно, щенков мучают глисты; если же помет развивается сильным, надо с глистогонными средствами повременить и дать щенкам подрасти. Не применяй никаких своих средств, правильное лечение может произвести только врач. Когда щенки начнут самостоятельно выкарабкиваться из гнезда, предоставляй им эту возможность полностью - воздух, свет, солнце, игры и движение им очень полезны, для них это - все. Позаботься об утрамбованном и сухом грунте для беготни, чтобы они свободно резвились. Для отдыха отведи место не на самом солнцепеке, приучай их к регулярности в еде, к чистоплотности, после принятия щенками пищи выноси их на травку для опрастания. Во всяком случае, своим обращением со щенками, доверием к ним вызови их любовь и доверие к себе, этим ты заложишь фундамент полезной, нужной тебе немецкой овчарки.


Мы в ответе за тех, кого приручили...

 
ChelestaДата: Вторник, 21.08.2012, 23:45 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 499
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
Бронзовая скульптура овчарки, установленная в Тольятти,
стала олицетворением преданности и верности.




Пес по кличке Константин – не вымышленный персонаж. Автомобильная катастрофа, произошедшая на Южном Шоссе в Тольятти 8 лет назад, положила начало этой грустной истории. На глазах у овчарки погибли ее хозяева. С тех пор преданный пес не уходил с этого места - ждал своих хозяев. В любую погоду собака бродила вдоль дороги, лаяла на проезжающие машины и провожала их взглядом. Сколько ни пытались местные жители забрать одинокое животное, Константин остался верен своему хозяину и в течение 8 лет жил возле места той самой аварии. Несколько раз ему строили будку прямо у дороги, но он игнорировал удобства. Не отказывался только от еды.

Собака умерла, но возникла идея создать памятник, олицетворяющий преданность и верность, которых так часто не хватает людям. Бронзовая фигура овчарки, созданная скульптором Олегом Клюевым, была установлена на месте этих событий в назидание людям. На полутораметровый бронзовый памятник Верному было потрачено 250 тысяч рублей, которые собирали всем городом.

Самым сложным, по признанию Клюева, было передать характер верного пса. По словам автора скульптуры, «все, что я пытался воплотить в своей работе, это - безграничная преданность».


Мы в ответе за тех, кого приручили...

 
akskpoiskДата: Понедельник, 27.08.2012, 17:48 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Сосновец
Сообщений: 654
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline


В этой жизни никому нельзя доверять....
 
akskpoiskДата: Понедельник, 27.08.2012, 17:53 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Сосновец
Сообщений: 654
Награды: 10
Репутация: 2
Статус: Offline


В этой жизни никому нельзя доверять....
 
11111Дата: Вторник, 10.09.2013, 15:13 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
поддержу, пожалуй, темку, покажу немецкую овчарку как она есть - не чемпионов BSZS или BSP, а просто овчарку - обыкновенную :blush:

вышли овчарки, как понятно из названия, из овчарен, где помогали человеку управляться с овцами. И сейчас помогают - не в тех масштабах, но всё же))
помогали вести, подгоняя отстающих и не позволяя отклоняться вправо - влево


останавливали стадо, обходя его



держали в точке, указанной пастухом

 
11111Дата: Вторник, 10.09.2013, 15:13 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
вот так, двигаясь плавно по большим дугам, овчарка приводит стадо к владельцу

 
11111Дата: Вторник, 10.09.2013, 15:13 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
потом овчарка обзавелась более узкими "специальностями" - от некоторых стала требоваться работа с запахами



от других (или от тех же :cool: ) - работа по защите владельца, охране территории и/или имущества



 
11111Дата: Вторник, 10.09.2013, 15:14 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
путная овчарка, конечно, всё это может happy



а с учётом городских условий - и на поводке, и в наморднике

 
11111Дата: Вторник, 10.09.2013, 15:14 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
и даже если работы по защите и охране совсем не предвиделось, овчарка продолжала делать что-то для человека - всё равно что smile что попросит smile
попросит - летающую тарелку изловит и принесёт wink



 
11111Дата: Вторник, 10.09.2013, 15:15 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
попросит - в прятки поиграет biggrin



или самолётик на снегу нарисует biggrin



и ничего удивительного в этом нет smile Это ж овчарка! smile собака для работы ради своего человека - всё равно какой работы wink
 
ChelestaДата: Вторник, 10.09.2013, 21:49 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 499
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
11111,

Мы в ответе за тех, кого приручили...

 
11111Дата: Среда, 11.09.2013, 09:43 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Chelesta)
11111,
а то! biggrin Овчарка же ж wink
 
vasilДата: Среда, 11.09.2013, 13:33 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (11111)
собака для работы ради своего человека - всё равно какой работы

удивительная порода smile
 
Алексей-ПотехинДата: Вторник, 17.09.2013, 23:36 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Немецкая овчарка характер и поведение

Немецкая овчарка замечательная порода собак. Однако, не умаляя достоинств этой прекрасной породы и не желая тратить Ваше время на чтение гимнов, хочу, прежде всего, поговорить о некоторых сложностях и специфике характера этих собак.

Широко распространено мнение, что овчарка это универсальная собака способная к дрессировке по любому нормативу и использованию в любых обстоятельствах. Это требует некоторого уточнения. Овчарка как порода, это, безусловно, разносторонняя собака пригодная к разнообразной дрессировке. Но конкретная собака породы овчарка может быть и не такой разносторонней, как это представляется хозяину.

Необходимо признать, что у овчарок также как и у других пород могут быть проблемы поведения, которые делают очень затруднительной не только дрессировку, но и просто совместное проживание с такой собакой.

Среди адекватных собак также есть поведенческое разнообразие, предопределённое генетикой, которое выражается в способностях и задатках к разным видам дрессировки.

Особенности содержания, воспитания и дрессировки конкретной овчарки формируют её индивидуальный тип характера и стиль поведения, которые уменьшают её универсальность и это совершенно естественно. И в самом деле, требования к поводырю слепого и караульной собаке различны, поэтому дрессировка по некоторым нормативам предъявляет к собаке такие требования, которые формируют характер собаки так, что использовать её по другому предназначению становится сложно.

Индивидуальность, это всегда акцентирование некоторых из общих присущих всем свойств. Это правило применимо и к индивидуальности конкретной собаки, и к индивидуальности конкретной породы. Таким образом, особенности поведения и дрессировки овчарки являются акцентированием некоторых черт видотипичного поведения.
 
Алексей-ПотехинДата: Вторник, 17.09.2013, 23:38 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Чувствительность к социальной депривации.
Есть такое понятие, как изолированное выращивание или по-другому, социальная депривация. Это когда щенков или детёнышей другого вида содержат в однотипных скучных условиях, в отсутствии разнообразных стимулов и вне той обстановки в которой предстоит жить взрослой собаке.

Не на всех особях это отражается в одинаковой степени. Для кого-то это проходит без видимых последствий, для кого-то имеет последствия катастрофические. Поведение нарушается в такой сильной степени, что это мешает не только использованию собаки, но также делает её тревожной и напряжённой. Собака сама мучается и мучается хозяин, поскольку не о такой собаке он мечтал, а отдавать неудачную собаку у нас не принято.

Особенность овчарки в том, что для неё это болевая точка. Изолированное выращивание немецкой овчарки с большей вероятностью приведёт к нарушению поведения, чем изолированное выращивание кавказской овчарки или ротвейлера. Хотя конкретная овчарка может быть очень устойчивой в этом смысле. Я брал в город на дрессировку овчарку, выращенную на даче до двух лет, и эта собака вела себя в городе, как рыба в воде. Но в целом, это слабое место у немецких овчарок.

Нередки случаи, когда люди увозят маленького щенка овчарки летом на дачу, а потом, приехав осенью в город, обнаруживают, что он ведёт себя неадекватно. Овчарку необходимо в обязательном порядке знакомить с разными обстоятельствами и обстановкой в щенячьем возрасте. Если ваш щенок овчарки живёт на даче очень важно обеспечить ему прогулки не только у себя во дворе или в поле, но и в условиях приближенных к городским, даже если вы не планируете держать его в квартире.
 
Алексей-ПотехинДата: Вторник, 17.09.2013, 23:41 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Общение овчарки с другими собаками.
Следующий момент, на котором хочется остановиться, это поведение овчарки при встрече с другой собакой на прогулке. Для них очень свойственно скрадывание, то есть залегание и концентрация на подходящей собаке с последующим резким подбеганием к ней. Это поведение проявляется уже у трёх-четырёх месячных щенков. Причем подбегая, овчарка пытается спугнуть другую собаку, создать ситуацию, погони за ней. Почти любая собака побежит за другой убегающей собакой, может начать её прикусывать или даже напасть на неё. Однако собаки других пород, как правило, либо сразу нападают, либо подходят достаточно спокойно, а там уж как пойдёт. Овчарка же разгоняется и притормаживает с последующим облаиванием или даже обозначением укусов в районе шеи другой собаки.

Если встречная собака это выдерживает, овчарка, как правило, обнюхивается и может преспокойно начать игру. Но, к сожалению очень часто психологически более слабая собака пытается убежать и тогда начинается погоня и глумление над несчастным созданием. Уже трёх-четырёх месячные щенки, не имеющие никаких агрессивных намерений, часто ведут себя подобным образом при встрече с другими собаками и щенками. Это имеет свои негативные последствия. Первоначально это просто манера знакомства щенка овчарки. Но если он неоднократно пугал, таким образом, других собак и те убегали от него, то он уже начинает не просто пугать, а потом кусать убегающую собаку, он начинает нападать с ходу, не дожидаясь бегства этой собаки. Естественно такое поведение развивается не в три-четыре месяца, а к шести-восьми месяцам. Кроме того такая манера знакомства может приводить и к тому, что другая собака может встретить щенка подростка агрессивно и не побежать от него, а просто наброситься на него. Это в зависимости от характера конкретной овчарки формирует у неё либо агрессивную, либо агрессивно-трусливую, либо даже трусливую манеру встречи с другими собаками.

Так как обычно владельцы собак после таких негативных встреч не продолжают совместную прогулку, а сразу расходятся, то щенок овчарки может иметь недостаточно опыта нормального общения с другими собаками.

Как правило, люди не видят в этом проблемы и не стремятся отрегулировать взаимоотношения своих собак и щенков. Идут на поводу ситуации и гуляют с теми собаками, с которыми у их щенка или молодой собаки складываются хорошие отношения. Это неправильно, так как сужает социальную толерантность их собаки, её устойчивость к факторам, провоцирующим агрессивное поведение.
 
Алексей-ПотехинДата: Вторник, 17.09.2013, 23:44 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Легко возбудимый тип темперамента немецкой овчарки может стать предпосылкой развития агрессии к другим собакам.
В дальнейшем при встрече с собаками, с которыми у овчарки не сложились отношения, владелец берёт свою овчарку на поводок и просто, физически удерживая её, расходится с встречной собакой. Овчарка, как правило, при этом лает и бросается на другую собаку, тем самым происходит закрепление агрессивного поведения по отношению к встречным собакам. Владельцы собак и в том числе овчарок очень часто не думают о будущем, о том, что нежелательное поведение необходимо пресекать в самом начале и не допускать его развития. Недостаточно только удержать овчарку на поводке и утащить её с места потенциального конфликта с другой собакой.

Лучше всего заставить щенка успокоится, выполнить какую-нибудь команду и дать возможность пообщаться с другой собакой. Конечно, эти действия должны быть взаимными и согласованными между владельцами обеих собак, по-другому не получится. Поэтому так важно начинать ходить на дрессировочную площадку со щенком достаточно рано, так как именно на площадке больше шансов встретить людей, с которыми вас объединяет общая цель получить адекватную управляемую собаку.

Нельзя оправдывать какую-то из собак, потому что она права или не она первая затеяла драку. Собака должна понимать, что драться нельзя в принципе. То же самое правило, относится и к собакам, которые встречаются на улице. Идеальна ситуация когда люди контролируют в разумных пределах своих собак, отслеживают их поведение во время игры, вовремя корректируют агрессию и стремятся расширить круг общения своей собаки не удовлетворяясь тем, что их пёс не дерётся с двумя-тремя знакомыми собаками с которыми он познакомился в щенячьем возрасте.


Сообщение отредактировал Алексей-Потехин - Среда, 18.09.2013, 00:19
 
Алексей-ПотехинДата: Вторник, 17.09.2013, 23:46 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Овчарка склонна к вокализации своих эмоций.
Поведение овчарки при выходе на прогулку очень часто имеет свою специфику неудобную для владельца и особенно его соседей. Многие собаки бурно радуются возможности пойти погулять, но далеко не все они так скулят, воют и лают при выходе из квартиры и подъезда, как овчарки. Нельзя сказать, что такое поведение не встречается у других пород, но для овчарок оно очень характерно.

Часто овчарки привыкают требовать от хозяина внимания, общения, игры и понуждают его к этому требовательным лаем. При всяких ветеринарных процедурах и ограничениях их свободы они зачастую вопят, как будто их убивают. Бурный выход вашей овчарки на прогулку может пугать соседей и если кто-то в подъезде шарахнется в сторону от собаки, это может вызвать и закрепить у неё агрессию к людям в этой ситуации.

Необходимо с детства приучать овчарку выходить на прогулку тихо и спокойно. Как вы будете это делать по рецептам новой кинологии сигналами примирения, через оперантное подкрепление желательного поведения или просто традиционно наказывая за поведение неправильное, это вопрос другой, но уделить этому внимание просто необходимо.
 
Алексей-ПотехинДата: Вторник, 17.09.2013, 23:48 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Развитый инстинкт добычи, склонность к аппортировке. Польза и вред.
Овчарка, как правило, любит играть с палками и игрушками. С одной стороны это очень хорошо, так как позволяет использовать игрушку при дрессировке собаки. Однако если эти потребности собаки не востребованы человеком, овчарка может привыкнуть носить во рту камни, и тем самым портить себе зубы или играть с ветками предварительно оторвав их от кустарника или дерева, что тоже не правильно, так как ведёт к порче деревьев и конфликтам с прохожими.

Важно сразу приучать овчарку играть специальными игрушками с хозяином и предпочитать совместные игры самостоятельным. Собака должна постоянно убеждаться, что совместная игра с человеком намного интересней, чем игра в одиночку. Хорошая заинтересованность в игре с предметом позволяет использовать игрушку как вознаграждение, что зачастую намного удобнее для дрессировщика и приятнее для собаки, чем вознаграждение пищей. Кроме того страстное вожделение овчаркой предмета позволяет усложнять дрессировку, используя в некоторых упражнениях игрушку как отвлекающий фактор. Ну и наконец, инстинкт добычи (стремление хватать двигающуюся) цель очень важен для дрессировки собаки по защитному разделу подготовки.

Однако эта полезная склонность может и навредить в некоторых случаях. Когда собака зациклена на игре с предметом, часто он становится неким паролем, с помощью которого любой человек может стать для неё своим. Также желание обладать предметом может приводить к дракам между собаками. Ну и наконец, собака может плохо выполнять команды по послушанию, если рядом кто-то играет со своей собакой кидая ей мяч или палку. Естественно это всё корректируется правильной дрессировкой, но этому надо уделять время и внимание.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: