Пятница, 22.11.2019, 10:14 | Приветствую Вас Гость

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум СДП "Сосновая" » Все обо всем » Породные клубы » Дратхаар
Дратхаар
БЕРЕНДЕЙДата: Воскресенье, 12.05.2013, 14:29 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Общее описание Дратхаара

Дратхаара еще называют немецкой жесткошерстной легавой, что вполне отражает сущность этой удивительной породы. Дратхаар представляет группу континентальных легавых. Эта порода была выведена в Германии в конце 19 века с целью получения собаки максимально эффективной на охоте. Они выносливы, хорошо защищены от непогоды и способны работать в поле, в лесу и на воде, и являются универсальными. На родине породы собака может быть допущена в разведение только после сдачи одного из специальных нормативов – Весенних испытаний молодняка (VJP) и Осенних селекционных испытаний (HZP). На которых проверяются врожденные и приобретенные рабочие качества по нескольким видам охот – водоплавающая птица (розыск, подача, с выстрелом и без), полевая или болотная птица (работа со стойкой), зверек (работа по волоку, розыск и подача). Только пройдя данные испытания и получив оценку экстерьера, собаку могут допустить в разведение. Кстати в Германии экстерьер отмечают двумя оценками – за общий тип и за шерсть по 12 бальной системе. Качество шерсти очень важный показатель для дратхаара. Плотная жесткая шерсть не должна скрывать контуры тела собаки, а усы борода и брови должны быть хорошо выраженными. Стандартом допущены четыре вида окрасов для породы дратхаар – кофейный - однотонный кофейный окрас, допускается белое пятно на груди, кофейно-пегий - или кофейно-чалый, если переводить дословно, пегий или чалый и черно пегий.
Дратхаар удивительно контактная собака, прекрасно поддающаяся дрессировке, их несложно обучать как общим командам, так и веселым фокусом. Ему очень нравится доставлять радость своему владельцу и быть рядом.

Содержание Дратхаара
Дратхаар крупная собака – кобели 61 - 68 см, суки 57 – 64 и не смотря на это они прекрасно чувствуют себя в квартире. При этом их можно держать и в вольере, но нужно помнить о том, что для дратхаара очень важен контакт с хозяином и «подойти покормить и два раза погладить» будет недостаточно. Владелец дратхаара должен помнить о том, что собака должна выплескивать свою бурную энергию. Она должна много двигаться, гулять, бегать. Дратхаар великолепный компаньон для активного человека – с ним можно ездить на велосипеде, бегать, ходить в походы. Дратхаар может без устали плавать, его можно запрячь в санки и катать детей.
Владельцы этой собаки знают, что это в первую очередь охотничья легавая собака, и она должна использовать свой потенциал. Даже если владелец не прирожденный охотник он может дать собаке возможность работать в поле, клубы часто проводят мероприятия на которых собака сможет показать себя во всех основных дисциплинах. Это увлекательный спорт которым может заниматься любой любитель легавой собаки даже не имея оружия. Кроме прочего это невероятно эстетичное зрелище – работа собаки в поле.
Кроме прочего дратхаары благодаря своим качествам – высокой скорости, низкой утомляемости и контактности очень успешны в современных видах спорта – скриджоринге, драйленде, байкджоринге и других ездовых видах спорта.
Обучением собаки можно заниматься с самого юного возраста. Кроме общих команд которые сделают собаку удобной в городе для дратхаара обязательно беспрекословное выполнение следующих команд – ко мне, лежать или даун (по-немецки) - это очень важная для легавой собаки команда, должна выполнятся неукоснительно на любой удаленности от владельца, во время любого занятия, и подай (или аппорт, кому как удобнее). Знание этих команд обеспечит вашей собаке успешную натаску, работу в поле и поможет справляться с охотничьими инстинктами в городских условиях.

Питание собаки
Традициями российского охотничьего собаководства предписано кормления охотничьих собак натуральными продуктами, это могут быть каши с добавлением мясопродуктов, кисломолочные продукты, овощи. Наш опыт показывает, что дратхаары замечательно выращиваются и питаются в течение всей жизни сухими кормами. Это очень удобно. Общие правила кормления едины для многих крупных собак – малыши должны есть часто и понемногу, постепенно с возрастом уменьшая количество кормлений. Взрослая собака ест два раза в день.
Дратхаары активные собаки, поэтому для взрослых собак особенно в сезон походят корма с повышенным содержанием протеинов

Уход за Дратхааром
У дратхааров уникальная шерсть – плотная, жесткая, хорошо прилегающая. Шерсть обладает способностью к самоочищению. Мы не рекомендуем мыть дратхаара часто, 1-2 раза в год, шампунем походящим для жесткошерстных пород собак. Например, марки «Биогрум».


Сообщение отредактировал БЕРЕНДЕЙ - Воскресенье, 12.05.2013, 14:35
 
БЕРЕНДЕЙДата: Понедельник, 13.05.2013, 11:06 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline






 
БЕРЕНДЕЙДата: Понедельник, 13.05.2013, 11:12 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline


 
БЕРЕНДЕЙДата: Понедельник, 13.05.2013, 11:26 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://upload.wikimedia.org/wikiped....lang=ru

Дратхаар
(от нем. Draht — проволока и Haar — волос), или немецкая жесткошёрстная легавая — порода охотничьих собак. Выведена в начале 20 века в Германии на основе уже имеющихся пород легавых – пудель-пойнтера, штихельхаара, грифона Кортальса. В 1902 было проведено учредительное собрание общества любителей жесткошерстных легавых «Дратхаар». Основатели породы не ставили перед собой цели создания какой-то новой породы, либо вытеснения других пород из числа существовавших пород жесткошерстных легавых, а имели лишь великое желание и намерение объединить усилия собаководов в единое русло и направить их на создание разносторонней, пригодной для различных видов охот, рабочей, хорошо сложенной немецкой собаки с практичным шерстным покровом под девизом: «От продуктивных достижений охотничьей собаки к её внешним достоинствам – Durch Leistung zum Typ».
Именно 1902 год считается годом рождения породы Дойч-Дратхаар. А в 1904 году было образовано объединение «Дойч-Дратхаар» (Verein Deutsch-Drahthaar - VDD).
Ближайшими родственниками дратхаара являются курцхаар и лангхаар.
Характеристика

Рост у собаки средний. Окрас темно-коричневый с сединой. Также в последнее время в России появились собаки этой породы с чёрно-пегим окрасом. Длина туловища по отношению к высоте в холке относится как 10:9. Высота в холке 61-68 см у кобеля, и 57-64 см у суки. Уши средней величины, обычно не купируются. Хвост уместно купировать для охотничьих целей (в странах, где купирование запрещено законом, хвост может оставаться нетронутым и должен достигать до скакательных суставов, держась прямым или слегка саблевидным).
Применение

Жёсткая шерсть собаки в достаточной степени защищает её от неблагоприятных погодных условий, благодаря чему собака завоевала большую популярность у охотников всего мира. Собака-универсал: может использоваться как в охоте на птицу, так и на более крупного зверя (медведь, кабан). В задачу собаки входит обнаружить добычу и оповестить об этом хозяина, сделав «стойку». Так же, в случае крупного зверя, вроде медведя, собака отвлекает его внимание лаем, давая охотнику возможность добыть зверя. Если в качестве добычи используется некрупный зверь или птица, то собаку используют, чтобы достать подстреленную добычу из труднодоступного для человека места (кустарник или водоем).
В среднем дратхаары живут 12-14 лет. Особенность породы - врожденная низкая агрессия к людям.
 
Форум СДП "Сосновая" » Все обо всем » Породные клубы » Дратхаар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: