Среда, 22.11.2017, 08:41 | Приветствую Вас Гость

 
Страница 1 из 11
Форум СДП "Сосновая" » Дрессировка » Дрессировка » Когда собака слишком любит работать (Автор Кен Рамирез)
Когда собака слишком любит работать
LolaДата: Пятница, 06.05.2016, 16:58 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Сосновец
Сообщений: 745
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Несколько лет назад инструктор поисково-спасательной службы по имени Шерон попросила меня помочь в одном трудном случае. Её пёс, энергичный пятилетний метис лабрадора по имени Карсон, внезапно перестал обозначать, что нашёл человека, во время поисковых работ. Шерон и Карсон были сертифицированной в FEMA командой, которая успешно нашла и помогла спасти десятки людей за два года. Обычно Карсон начинал поиск с огромным энтузиазмом и на задании бегал по завалам, полям или определённой территории. Шерон могла сказать, когда Карсон находил запах человека и нацеливался на точное расположение, потому что его поисковый шаблон менялся: он начинал принюхиваться более сосредоточенно и вскоре оповещал о находке возбуждённым лаем и взглядом туда, где находился потерявшийся человек.



Во время последнего реального поиска, когда Шерон знала, что Карсон подхватил запах, и приготовилась услышать лай, пёс продолжал крутиться по небольшому участку, принюхиваясь и глядя в сторону упавшей балки, заблокировавшей дверной проём, но не останавливался, чтобы указать на находку. Шерон стала аукать, чтобы проверить, не откликнется ли кто-нибудь, и услышала слабый крик человека в глубине завала. Хозяйка Карсона позвала спасателей, которые аккуратно достали молодого мужчину на поверхность.

Шерон временно отстранила свою собаку от работы. Обдумывая случившееся, женщина вспомнила, что в последних трёх или четырёх тренировках Карсон обозначал находки хотя и успешно, но с меньшим энтузиазмом по сравнению с тем, что было раньше. Шерон обеспокоили эти изменения в поведении пса. Она отвезла его к ветеринару, но здоровье оказалось в порядке. Пёс любил тренироваться и всегда выглядел готовым начать работу. В начале всех поисков — учебных и настоящих — Карсон всегда был полон энтузиазма и сил. Поиску людей его обучали в игре, и он по-прежнему наслаждался этой работой. Сломалось только обозначение.

Причина этого не была для нас очевидной. Я спросил, не пугался ли Карсон во время одного из недавних поисков. Пропавшие или попавшие в западню люди часто вздрагивают при внезапном появлении собаки из-за угла, они могут завизжать, или закричать, или даже наброситься на собаку и ударить её. Такая реакция жертвы, понятное дело, может снизить желание собаки подавать сигнал о находке. Я также работал с собакой, которая впервые в жизни нашла труп. Её не учили искать останки человека, и находка очевидно угнетала собаку и снизила её интерес к поиску. Шерон заверила меня, что с Карсоном ничего такого не происходило.

Когда поведение «ломается», это значит одно из двух: либо оно непреднамеренно наказывается, либо недостаточно эффективно поощряется. Шерон не считала, что происходило какое-то из наказаний, о которых я спрашивал. Так как в нашем случае не было очевидных аверсивов, мы сосредоточили внимание на подкреплениях. После успешного обозначения Шерон энергично играла с Карсоном в перетяжки. Пара продемонстрировала игру, и из поведения пса было понятно, что он наслаждается перетяжками и считает их поощрением. Эта игра была также высокоценным поощрением в других ситуациях, и Карсон, казалось, наслаждался поиском. Так почему же пропало обозначение?

Я вспомнил похожий случай с высокомотивированными полицейскими собаками. Они так сильно желали искать запах, что не хотели выходить из поиска. Само действие настолько поощряло собак, что окончание игры становилось аверсивом. Я рассказал эту историю Шерон, и она поняла, что проблема Карсона может состоять именно в этом. Последние четыре раза Шерон и Карсон искали по одному потерявшемуся человеку. Сразу после окончания работы пара играла, Шерон брала собаку на поводок, сажала в машину и возвращалась домой. Хотя Карсон и любил перетяжки, они могли стать индикатором, что поисковая игра закончилась.

Мы начали восстанавливать поведение. В начале каждой поисковой тренировки Карсон две минуты играл в перетяжки, а затем получал сигнал к поиску. Когда пёс находил статиста, то играл снова (дольше, чем в начале), а затем — ещё сигнал к поиску другого статиста. Через несколько повторений мы увидели, что к Карсону вернулось желание обозначать находку. Обозначение не обязательно означало конец игры! Зато оно всегда означало весёлые перетяжки. А они — чаще да, чем нет — означали новую возможность поискать. Несколько недель спустя Карсон ещё лучше, чем раньше, обозначал находку. На его с Шерон счету спасение более ста жизней — они очень успешная команда!

С тех пор я много раз видел похожие сценарии, особенно в поисковой работе. Большинство собак игра в поиск запахов очень сильно подкрепляет. Игрушка, игра или лакомство необходимы, чтобы подкреплять обозначение, но тренеры должны быть внимательны, чтобы не сделать эти игрушки предсказуемым сигналом к окончанию поиска. В этом случае игрушка, игра или лакомство могут стать аверсивным опытом.

Это напоминание о том, что не во всех ситуациях то, что мы считаем поощрением, будет поощрять. Мы должны внимательно наблюдать за поведением наших четвероногих учеников. Если мы видим, что энтузиазм высок, а желательное поведение усиливается, то это значит, что наше поощрение эффективно. Если мы видим, что поведение меняется, а энтузиазм уменьшается, то это значит, что на горизонте замаячил аверсив и, возможно, снизил ценность предыдущего подкрепления. Никогда не стоит почивать на лаврах. Поведение изменчиво и всё время развивается. Мы должны оставаться бдительными, чтобы знать, что наши животные получают ясную и полезную информацию.

Автор: Кен Рамирез, http://www.clickertraining.com/when-training-is-too-much-fun

Перевод: «Плохие собаки»


Наш сайт: http://veo-yanso-nigas.ru/

Сообщение отредактировал Lola - Пятница, 06.05.2016, 17:00
 
Форум СДП "Сосновая" » Дрессировка » Дрессировка » Когда собака слишком любит работать (Автор Кен Рамирез)
Страница 1 из 11
Поиск: