Пятница, 20.10.2017, 17:31 | Приветствую Вас Гость

 
Страница 1 из 11
Форум СДП "Сосновая" » Все обо всем » Полезная информация » Почему в Европе собаки воспитанные? (Автор: Кама Браун)
Почему в Европе собаки воспитанные?
ДжуманджиДата: Вторник, 17.01.2017, 17:17 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Сосновец
Сообщений: 1033
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Почему в Европе собаки воспитанные?

Недавно я была в Великобритании в гостях у своих друзей-американцев, перебравшихся из Далласа в Лондон, Южный Кенсингтон. После переезда они завели кошку и теперь думают о щенке. Вспомнив свой прежний опыт воспитания собаки, мои друзья решили, что справились с этим не так уж хорошо, потому что манеры их прошлой собаки не шли ни в какое сравнение с поведением лондонских.

Когда мы болтали за чашечкой чая, друзья задали мне вопрос как дрессировщику: «Почему лондонские собаки ведут себя лучше, чем американские? Что британцы делают по-другому?»

Я ответила, что постараюсь выяснить причину и понаблюдаю за собаками во время путешествия по Европе – Англии, Бельгии и Франции, а потом расскажу, что мне удалось узнать. Вот мои наблюдения:

В Великобритании и других странах собак пускают почти всюду. В Бельгии мы видели их в пекарнях, во Франции – в магазинах игрушек, в Англии собаки были в Стоунхендже, на рынках, на подъемниках, в трамваях и поездах.
Собак без поводков можно увидеть почти везде, кроме районов, где водятся водоплавающие птицы.
Родители не одобряют общение детей с чужими собаками. Много раз я слышала, как взрослые говорят: «Дорогой, не мешай собачке».
Владельцы не подают команд. Я никогда не видела, чтобы собаку просили подождать, прежде чем пройти через двери, сесть, чтобы ее погладили, сидеть спокойно в поезде или полежать под столом. Собаки часто так делали, хотя их никто об этом не просил.
Европейские щенки поступали так же, как и американские. На рынке девятимесячный черный лабрадор запрыгнул на прилавок, чтобы понюхать сыр. Небольшой метис постоянно останавливался, чтобы изучить все интересные запахи на земле. Юный бульдог не хотел спускаться в метро и сопротивлялся, а хозяин уговаривал его идти вниз. Человек специально шёл быстро, чтобы его маленький щенок не успевал хватать все, что попадется по пути. Ничто из увиденного не даёт повода считать, что европейские собаки рождаются с хорошими манерами.
Люди в общественных местах игнорируют собак. Я никогда не видела, чтобы кто-нибудь просил разрешения у хозяина незнакомой собаки погладить или угостить ее. Когда я хотела узнать возраст и породу, то слышала краткие ответы. Когда я делала комплимент, то часто мне отвечали лишь: «О, как мило». Собаки тоже ведут себя сдержанно рядом с соплеменниками. Они могут видеть друг друга или находиться рядом, но не обнюхиваются и не играют.
Просматривая свои записи, я не могла не заметить, что европейское отношение к собакам поразительно похоже на то, как мы в Штатах относимся к служебным (автор имеет ввиду собак, которые работают в общественных местах: поводырей, ассистентов, детекторов и др. – прим. пер.).

С раннего возраста для служебных собак создается среда, которая поддерживает их спокойное состояние и комфорт. Молодые рабочие собаки при обучении проходят через толпы людей, которые не обращают на них внимания. Детей учат не отвлекать собак на работе. Когда такие собаки учатся или работают, то не играют с другими. Так происходит потому, что все понимают: отвлекая собаку и хендлера, мы затрудняем их работу.

Как тренер я знаю, что знакомство с разной обстановкой и игнорирование со стороны незнакомцев помогает собакам и их хозяевам достичь успеха. Когда посторонние люди предлагают угощение и внимание или разрешают своим собакам вторгаться в пространство других, то это создает у животных определенные эмоциональные реакции, которые будут возникать каждый раз, когда подойдет незнакомый человек или собака. Иногда эмоции бывают приятными, но чаще встречаются проявления беспокойства, чрезмерного возбуждения и оборонительного поведения.

Нет необходимости просить собаку сесть, если никто не приближается. Если люди вокруг игнорируют собаку, то у неё, как правило, не будет причин тянуться к незнакомцам. Если походы в новые места – обычное явление, то собака не придёт в возбуждение и не станет прорываться сквозь двери. Если лай и прыжки у молодых собак последовательно игнорировать, то это никогда не станет для них игрой или способом привлечь внимание.

В отличие от американцев, на которых наложены ограничения, европейцы имеют возможность постоянно знакомить своих собак с новыми местами, звуками, запахами, что обеспечивает ментальную стимуляцию без перевозбуждения.

Если собака ничего не получает от посторонних людей, то у владельца никогда не будет проблем с тем, как справиться с её возбуждением или испугом. Если собака не получает ничего интересного из других источников, то у неё есть возможность сосредоточиться на владельце. Люди могут работать или отдыхать со своими питомцами в различных местах без необходимости отваживать незнакомцев, а собаки обретают уверенность и знают, чего ожидать.

Рассказав о своих впечатлениях друзьям, я отметила, что у них не будет никаких проблем с воспитанием хорошей европейской собаки. Их соседи-лондонцы делают 75% работы просто не обращая внимания на собаку в общественных местах и удерживая детей от общения с ней, что даёт животному возможность социализироваться среди множества стимулов. Моим друзьям нужно будет создать хороший контакт со щенком и научить его базовым навыкам. Оказалось, дело не в том, что в Европе по-другому воспитывают собак, а в том, что по-другому ведут себя окружающие.

Руководите процессом

Хотя возможности для социализации собак в США более ограничены, чем в Европе, существуют способы привить нашим собакам поведение в европейском стиле:

Пусть ваш питомец получает нейтральный опыт в самых разных местах. Лучший способ – это вежливо просить прохожих не гладить собаку, пока она находится на шестифутовом поводке. Тогда она поймёт: если поводок короткий, то чужие люди её игнорируют, а без поводка есть возможность общаться и играть. Если у вас нет доступа к местам, где можно отпускать собаку с поводка, пристегните 30-футовый тренировочный трос.
Поощряйте собаку похвалой и вниманием, когда она замечает новых людей, собак, громкие звуки или странные предметы. Поощряйте внимание к себе, чтобы поддерживать спокойное поведение. Слишком бурный контакт может привести к перевозбуждению и щенка, и взрослой собаки.
Держите под рукой ценную награду на случай, если [незнакомый] человек или собака подойдёт к вам. Если вы прогуливались, то продолжайте идти дальше, а как только собака успокоится и посмотрит на вас, дайте лакомство. Если вы сидели на месте, и к вам подошли, то подождите, пока незнакомец отойдет, а затем вознаградите собаку за внимание к вам.
Используйте игрушки с едой в своих интересах. Потренируйтесь ходить в оживленные места, где можно присесть. Положите игрушку с едой у своих ног и не разрешайте никому гладить собаку. Через несколько повторов большинство собак научится ложиться и успокаиваться, как только хозяин сядет.
Если быть проактивным и применять эти советы на практике, то можно обучить других людей такому ​​же уважению к домашним питомцам, каким пользуются служебные собаки. И кто знает, возможно, мы сможем повлиять на расширение прав собак в Америке, что позволит им стать частью нашей повседневной жизни так же, как сегодня это принято в Европе.
Автор: Кама Браун, http://thebark.com/content/why-are-european-dogs-so-well-behaved
Перевод: «Плохие собаки»


Цыплят по осени считают!
 
Форум СДП "Сосновая" » Все обо всем » Полезная информация » Почему в Европе собаки воспитанные? (Автор: Кама Браун)
Страница 1 из 11
Поиск: