Четверг, 22.08.2019, 18:20 | Приветствую Вас Гость

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум СДП "Сосновая" » Спорт с собаками » Соревнования по ОКД и ЗКС » Соревнования по нормативу "Защитная Собака" 5 и 19 апреля
Соревнования по нормативу "Защитная Собака" 5 и 19 апреля
ЛионДата: Вторник, 18.03.2014, 13:10 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В рамках тематической выставки «Весенний Чемпионат Альянса» проводится Чемпионат "Защитная собака" А-CACIBzs 19 апреля, а также Тестовые испытания по этому же нормативу (тренировочные соревнования) 5 апреля..

Программа "Защитная собака"

Цели испытаний по программе "Защитная Собака":
- объективная оценка защитных собак подготовленных по различным методикам;
- определить в ходе испытаний собак, обладающих уравновешенной нервной системой и ярко выраженными защитными качествами;
- предоставить всем возможность для участия в соревнованиях, чтобы показать мастерство и врожденные защитные и охранные качества собаки и способности дрессировщика.

Программа "Защитная Собака" включает в себя три этапа испытаний, которые выполняются только в следующем порядке:

- Упражнения послушания;
- Проверка социализации;
- Упражнения защиты.

Собаки всех пород и размеров могут участвовать в этом тесте. Минимальный возраст собак должен быть 12 месяцев. Порядок упражнений в каждом виде испытаний определяется правилами испытаний и остается таковым для всех участников. Обязательно перед началом соревнований, каждый из трех разделов должна продемонстрировать "белая собака", которую обязаны предоставить организаторы соревнований.

Судьи:
Владимир Кисель (Украина)
Андрей Игнатов (Россия)

Место проведения:
5 апреля 2014 г. Тестовые испытания - УДП "Сетунь"
на МКАДе, около Можайского шоссе, напротив АШАНа, рядом с конечной автобусов 157, 190
Парковаться удобнее не доезжая до площадки. После поста ГИБДД через 100 метров на заправке.

19 апреля Международный Чемпионат - Национальный Конный Парк «Русь», МО, Ленинский район, д. Орлово, НКП «РУСЬ».
От метро Домодедовская постоянно курсируют автобусы как рейсовые, так и корпоративные.

Телефон оргкомитета: +7 968 815 51 98, +7 925 158 43 98 (с 10:00 по 21:00 МСК)

Полные правила по нормативу
- см. вложение.
 
ЛионДата: Вторник, 18.03.2014, 14:47 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Чуть подробнее расскажу о нормативе и соревнованиях.

Норматив "Защитная Собака" был разработан на Украине совместно инструкторами-дрессировщиками УДЦ "Гелион" (Виталий Голота) и ДК "Коллизей" (Юрий Микиша) и признанный Всемирным Кинологическим Альянсом.

Отчет о Международном Чемпионате по программе "Защитная собака". 3 ноября 2013 года в Киеве http://www.gelion-dogs.kiev.ua/kinolog....obedite ley-i-prizerov.html

Описание норматива и соревнований одной из участниц соревнований в Киеве:
"Оценка на соревнованиях идет по каждому разделу своя, но раздел социализация оценивается по принципу "зачет - незачет". Если собака не сдала первые два раздела (недостаточное количество баллов на послушке и/или незачет на социализации), к защите она не допускается и считается несдавшей. Можно заявить собаку только на первые два раздела, если по какой-то причине не хотите идти на защиту (например, молодая собака).
Награждаются победители по послушке отдельно, победители по защите отдельно. Потом награждаются победители в общем зачете - по суммированию оценок за послушку и защиту.
Если сданы все три раздела, то ЗС может быть записан в родословную так же, как ЗКС или ОКД (со степенью). Если собака участвовала только в первых двух разделах, выдается диплом, где указывается количество баллов за послушание, "зачет" в социализации и прочерк в разделе защита.
В первом упражнении проверяется умение собаки адекватно оценивать ситуацию - сначала подходит трое, разговаривают, здороваются за руку, собака находится в положении "рядом" и не должна на них реагировать. Потом подходят двое, опять говорят, здороваются - снова не должно быть никакой реакции. При подходе третьего, как только идет замах (примерно не доходя метра), собака должна атаковать его без команды - хозяин может ее подбадривать голосом, но только после того, как она нанесла первый удар намордасником. Фигурант показывает, насколько сильным был удар (при сильном падает, при слабом опускается на колено), затем оценивается умение собаки продолжать борьбу - т.е. возможно, что при первой атаке фигурант падает, но потом встает на колено, если собака вяло работает "по лежачему". Возможны варианты как "все фигуранты в скрытке", так и "все фигуранты в костюмах" - важно, чтобы "нападающий" ничем не отличался от "статистов". Хозяин все время стоит на одном месте, по команде судьи - отзывает собаку.
Во втором упражнении собака оставляется на выдержке без намордника, хозяин идет к людям, которые изображают какое-то общение (предлагают что-нибудь купить, просят помочь и пр.) Важно - они не совершают никаких провокационных действий (условно говоря, за руку поздороваться - да, хлопнуть хозяина по плечу - нет). Затем один из них начинает движение рядом с хозяином в направлении собаки, на полпути нападает. Опять же - собака атакует без команды, подбадривать можно начинать после того, как она сделала хват.
Третий - практически обычный пуск. Фигурант выходит, начинает двигаться, не приближаясь к проводнику с собакой, крича, гремя - собака сидит спокойно. Затем он разворачивается в направлении хозяина, можно "включать" собаку. Пуск то ли по команде судьи, то ли на определенной дистанции. Хозяин все время борьбы (опять же) стоит на месте. Кстати, осенью в этом упражнении самой большой проблемой для многих собак оказались именно "погремушки".
Съем голосом можно было делать (во всех упражнениях) либо с той точки, где стоишь, либо после разрешения забирать собаку подойти ближе и тогда скомандовать."

Видео можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLE7FC66629B2C9721
 
Форум СДП "Сосновая" » Спорт с собаками » Соревнования по ОКД и ЗКС » Соревнования по нормативу "Защитная Собака" 5 и 19 апреля
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: